江门新闻 首页> 财经> 正文

伍兹职业生涯最重要的5条教训 年轻球员切记!

2019-12-03 09:50:20
  
年轻球手应从伍兹身上学到许多经验教训年轻球手应从伍兹身上学到许多经验教训

  新浪体育讯  北京时间1月29日,看一下最新的世界排名会发现,目前排名世界前4的球员——乔丹-斯皮思、杰森-戴伊、麦克罗伊、里奇-福勒——年龄都在28岁以下。不可避免,他们总会与年轻时的伍兹作比较。

  说实话,拿这些青年才俊与伍兹对比,有些不公平。伍兹刷新了无数纪录,将这项运动的标准和门槛大大提高,将高尔夫运动发扬光大,单就这一点,这四位的成就再大,都无法超越。

  但为什么要跟伍兹比较?主要是希望通过总结伍兹的职业生涯,让年轻人有所启发。在超过25年的高尔夫生涯中,伍兹经历高峰,也有无数低谷,他的起起伏伏或许可以让这些年轻才俊更好地认识高尔夫。伍兹的这五条教训,年轻球员一定要切记!

哈蒙指导伍兹挥杆哈蒙指导伍兹挥杆

  1、不要轻易改变挥杆

  职业生涯至今,伍兹总共经历了五次大的挥杆调整。这五次挥杆调整发生在4个不同的教练麾下。而每一任挥杆教练,都有着完全不同的挥杆理论。

  伍兹的第一次挥杆调整发生在职业生涯第一个鼎盛期。1996年年底,伍兹转为职业球员,并在1997年以12杆优势创纪录赢得美国大师赛。那时候的伍兹风头无人能及,当时他在美巡赛上的胜率为25%,大满贯赛上的胜率为21%。从这两项数据看,伍兹似乎可以以绝对优势,永远统治世界高坛。但出人意料的是,1997年年底,在布茨-哈蒙的指导下,伍兹决定调整自己的挥杆,以让自己的挥杆更稳定。这个调整过程一直持续到1999年年初。

  调整挥杆一年多的时间里,伍兹的状态起伏不定,仅收获一场美巡赛胜利,拿到一场大满贯赛冠军。如果按照伍兹1997年的胜率和赢球势头,不调整挥杆的伍兹将多赢3场美巡赛和一场大满贯,那他82场美巡赛的胜利将追平萨姆-斯尼德,15个大满贯赛冠军也将更加接近杰克-尼克劳斯。

  当然,1999年-2002年,调整挥杆后的伍兹继续统治着世界高坛。不过,伍兹的第一次挥杆调整还是让人很不解。以伍兹当时的状态,即便不调整,天赋异禀的伍兹已经所向披靡,他在奥古斯塔的12杆大胜,甚至迫使奥古斯塔对球场做出彻底改造,以增加对伍兹的挑战。

  调整挥杆后,从1999年-2002年的五个赛季,伍兹在美巡赛上的胜率提高到35%,大满贯赛上的胜率提高到44%。伍兹看起来已经完全适应了新的挥杆。2002年,在连续赢得两场大满贯赛胜利后,伍兹再次决定调整挥杆。2002年下半年,伍兹与布茨-哈蒙分道扬镳,选择与汉克-海尼合作,继续调整自己的挥杆。这次调整恢复期比上次要长,这期间伍兹在大满贯赛上颗料无收,直到2005年,伍兹才再次在大满贯赛上称雄。

  如果伍兹在2002年不对挥杆做出调整,延续之前的胜率,他在美巡赛的胜利将达到创纪录的87场,大满贯赛上也将追评尼克劳斯的纪录。

  但是生活没有假设,伍兹在调整挥杆的道路上越陷越深。2010年,伍兹与汉克-海尼分手,选择与西恩-弗利合作。2012年-2013年,经过调整后的伍兹看起来重回巅峰,他赢得8场美巡赛的胜利,但遗憾的是依然没有大满贯冠军入账。2014年,伍兹与弗利分手。之后,伍兹深陷伤病泥潭,再也没有赢过一场比赛。

  伍兹曾在不同场合解释,他经常调整挥杆,是为了保护自己的身体健康,减少挥杆对脆弱膝盖和背部的损害。但颇具讽刺的是,经过不断的调整,他的挥杆由从前的平顺高效,变得扁平而又不稳定。挥杆的调整让伍兹的身体开始承受更大压力,也成为他2000年后状态起伏并逐渐下滑的主要原因。

  这几次挥杆调整总共浪费了伍兹三年半时间,如果没有这些周折,按照伍兹之前的状态,他早已经打破斯尼德美巡赛82胜和尼克劳斯18个大满贯赛冠军的纪录。

  有句俗语说的好:如果没坏,就不要修它。伍兹的经历也给年轻后生们提了个醒——千万不要轻易调整自己的挥杆!

  不过,现在的职业球员好像已经深知这一点。无论是麦克罗伊、斯皮思还是戴伊,他们从不轻易调整挥杆。

1997年老虎首次穿上绿夹克1997年老虎首次穿上绿夹克

  2、职业生涯要有目标,但不要仅有一个目标

  职业生涯早期,伍兹便为自己制定了一个目标——打破杰克-尼克劳斯18个大满贯赛冠军的纪录。伍兹所做的一切,都为实现这个目标。

  伍兹的目标很高远,但也同时意味着,如果他不能实现这个目标,那么无论他取得多么高的成就,他的职业生涯都会被认为是不成功的。

  不可否认,伍兹的这个目标成为推动他前进的巨大动力,但同样也可能为其失败埋下伏笔。未来会怎么样,没有人会知道。谁也不会想到,之前状态神勇的伍兹,自2008年之后再也没有一个大满贯冠军入账。

  在最初制定这个目标时,伍兹应该清楚,他所处的时代,无论是业余时期还是职业生涯,都与尼克劳斯所处的时代大不相同。1997年之后,高尔夫已经走向全球化,球场距离更长,球员装备更先进,球员实力更接近,而报道高尔夫的媒体,也呈现爆炸式的增长。他们盯着球员在场上和场下的所有举动,在为球员带来更多曝光的同时,也带来了更多的场外压力。现在的高尔夫已经发生了翻天覆地的变化,这让伍兹打破纪录的目标更难实现。

  伍兹已经获得了79个美巡赛冠军和14个大满贯赛冠军,但每个人看伍兹时,还会觉得他的职业生涯不圆满,因为他还没有打破尼克斯的纪录。

  如果当初伍兹没有制定这个目标,或者制定之后没有被媒体大肆渲染,那么世人将会以另外一个完全不同的角度,评价伍兹的职业生涯。没有人关注他有没有打破尼克劳斯的纪录,人们只关注他的那些伟大胜利和伟大时刻,以及为推动高尔夫运动发展做出的巨大贡献。

  很多人在争论,伍兹和尼克劳斯,谁才是历史上最伟大的球员?伍兹的业余生涯强于尼克劳斯,除了14个大满贯冠军,伍兹还有18个世锦赛冠军,并且统治世界高坛15年。在如此国际化,竞争如此激烈的时代,伍兹的这些成就尼克劳斯绝对做不到。

  但有什么用?伍兹没有打破尼克劳斯的大满贯冠军纪录,仅此一点,伍兹自觉先矮一头。

  不同于伍兹,麦克罗伊和斯皮思已经多次在公共场合强调,拿多少大满贯赛冠军,他们不会为自己制定具体目标,他们的目标是打好比赛,能拿多少拿多少。不过,伴随着他们成就越来越高,大满贯冠军纪录的问题会被不断抛出。这时候,希望麦克罗伊和斯皮思们能从伍兹的故事中,得到一些启发。

伍兹开球极具威力伍兹开球极具威力

  3、击球距离至关重要

  过去一年,斯皮思以22岁年龄赢得两个大满贯赛冠军,震惊世界。球迷不仅惊讶于这两个冠军,更惊讶于他赢得这两个冠军的方式。

  上个赛季,乔丹-斯皮思在美巡赛的开球距离为291.8码,在大炮云集的美巡赛上,这个数据并不突出。虽然开球不占优,但斯皮思总是可以通过灵活的球场策略和精湛的短杆和推杆技巧,取得优势,赢得比赛冠军。

  斯皮思的成功向人们印证了短杆和推杆重要性。但即便如此,谁也无法忽略击球距离的优势。

  鼎盛时期的伍兹,无论是开球距离,还是短杆和推杆技术,都无人能及。他惊人的开球距离,让他在大赛中获得了无与伦比的优势。1997年,伍兹以12杆优势赢得美国大师赛冠军时,他在五杆洞的击球几乎用不到8号铁以上的球杆。正是伍兹如此的强势表现,奥古斯塔不得不对球场进行改造,增加球场距离和难度。

  不仅在奥古斯塔,在美国公开赛和PGA锦标赛上,伍兹击球距离远、力量足的优势也充分显现。在厚厚的长草区,伍兹总是可以凭借力量优势,将球强势救出长草,攻上果岭,而其他球员只能将球击回球道。一个绝佳的案例是2000年的美国公开赛,在圆石滩球场厚厚的长草中,伍兹用一支7号铁打出了超过200码的距离,将球放上果岭。这一记击球让电视评论员惊呼,“伍兹的这记长草救球,看起来跟球道上的击球一样完美。”

  2014年的PGA锦标赛,简森-戴伊让乔丹-斯皮思看到了击球距离带来的优势。在距离超长的呼啸峡,处于最佳状态的斯皮思却以3杆劣势输给了戴伊,确切说是输给了戴伊的距离。戴伊的超长距离让他获得了更多靠近果岭的机会,最终帮助他战胜斯皮思,赢得了职业生涯第一个大满贯赛冠军。

  未来,斯皮思如果想赢得更多胜利,击球距离必须要提升。看看鼎盛时期的伍兹,击球距离总是可以让他脱颖而出。斯皮思想要打出统治级表现,提高击球距离非常关键。

伍兹拥有卓越的推杆技术伍兹拥有卓越的推杆技术

  4、得推杆者得天下

  从发球台到果岭,击球距离让伍兹脱颖而出,但果岭上,真正决定胜负的是推杆。纵观伍兹的职业生涯,卓越的推杆技术是他取得伟大成就的最重要原因。1999年的PGA锦标赛,2002年的美国大师赛,2002年的美国公开赛,2008年的美国公开赛,以及其他大满贯赛,伍兹的推杆表属现象级,他在果岭上的稳定表现,经常出现的神来之笔,都让同时代球员望尘莫及。

  跟许多大炮型选手一样,伍兹的击球虽远,但精确度不高。整个职业生涯,伍兹的开球上球道率没有一个赛季进入前50名。

  一般而言,开球距离远的球员,短杆都一般,在果岭周围和果岭上的表现差强人意。但伍兹是个例外。他的短杆和推杆实在太强悍。当他的短杆和推杆打出恐怖级表现时,其他球员表现再好都没希望,比如1997年的美国大师赛、2000年的美国公开赛和2000年的英国公开赛。当然还有2008年的美国公开赛,那届赛事伍兹开球乱飞,标准杆上果岭率仅有53%,但他还是凭借出色的切杆和推杆,最终夺冠。

  2000年是伍兹职业生涯表现最好的一个赛季,他的各项数据尤其是短杆数据,创造了历史最高。那一年,伍兹的平均推杆数位列第二,一推抓鸟(或更好)数据排名第一,一切一推救球能力排名第一。那一年,他的开球数据和短杆数据一样出色,但开球上球道率仅排名第54位。

  2005年,伍兹赢得6个冠军,包括两场大满贯赛冠军。那一年,伍兹的开球上球道率排名倒数,能取得这样的成绩完全是靠短杆的出色发挥:平均推杆数位列第二,一推抓鸟(或更好)数据排名第一,一切一推救球能力排名第三。

  球迷回忆伍兹职业生涯的高光时刻时,1997年的美国大师赛和2000年的美国公开赛必被提及。这两场赛事,伍兹的超长开球直接碾压球场,而短杆的神级表现直接将比赛悬念扼杀。

  翻看伍兹的职业生涯数据会发现,短杆和推杆的优异表现是他成功的最大原因,尤其是2005年-2009年,受伤病和年龄影响,伍兹身体状态出现下滑,开球距离仅有两个赛季进入前十名,开球上球道率仅有一次进入前100。如此糟糕的开球表现,伍兹依然赢得6个大满贯冠军和31场美巡赛胜利,原因在哪儿?全靠短杆!那时,看伍兹糟糕的开球表现,你会觉得他能打出74杆,但他却用精湛的短杆技术,让自己打出了67杆。

  现在的麦克罗伊、戴伊和达斯汀-约翰逊,他们的开球距离让人看到了鼎盛时期伍兹的影子,但他们缺乏的,正是伍兹在果岭周围的精湛技术和霸气。

  伍兹的这些数据可以给长打型选手不少启迪!如果想在巡回赛上有好的表现和排名,多把注意力放在短杆和推杆上,提高自己在果岭周围的表现。

  开球赚吆喝,推杆才能挣钱。这是永恒真理。360码的开球和枯燥的短杆练习,前者带来了球迷的喝彩,后却为伍兹赢得14个大满贯冠军和79场美巡赛胜利。如果让球员选,我相信多数球员会选择后者。

高尔夫对于伍兹变成一种工作

  5、保持激情,保持对高尔夫的乐趣

  转职业前六年,球场上的伍兹经常露出标志性笑容。他的笑容天真纯洁,无忧无虑,感染着在场每一个人。从1997年-2002年,伍兹总体上是快乐的。但从2002年-2005年,伍兹的高尔夫性情彻底改变,高尔夫之于伍兹不再是一种快乐,而是变成一种工作。

  伍兹对待高尔夫的态度从2000年下半年开始转变。到了2000年年底,高尔夫对于伍兹已彻底沦为一种负担。他想周游世界,他想远离高尔夫,他不愿每周捧着胜利奖杯,摆出一成不变的姿势和笑容。那时的他保持着高昂的胜率,看起来可以一鼓作气打破尼克劳斯的大满贯纪录。于是他开始发力,把这个当成一个必须完成目标和任务,尽快完成。这种观念的转变让他的生活发生变化,高尔夫变得不再快乐,而仅仅是工作和任务。

  这让人想起了1930年的波比-琼斯。那一年,波比-琼斯为自己制定了一年内夺取四大满贯的目标(那时的四大满贯是美国业余锦标赛、美国公开赛、英国公开赛和英国业余锦标赛)。年底时,波比-琼斯顺利完成任务,成为前无古人后无来者的第一人。那时的波比-琼斯应该是意气风发、志得意满、快乐异常吧?事实并非如此!翻开历史资料可以发现,那时的琼斯又瘦又老,精神状态很差,完全不像一个28岁的年轻人。那一年,琼斯完成了自己制定的目标,却再也找不到高尔夫的快乐。

  2000年前后,伍兹的心理到底发生了什么样的变化,没有人知道。但不可否认的是,之后的伍兹身体状况、挥杆和对待高尔夫的态度,都发生了巨大的转变。还是说,是这些转变,导致了他心理上的变化,让他对高尔夫的快乐不再?没有人知道答案。

  唯一可以肯定的是,不管什么原因,年轻的球员都应该保持对高尔夫的热情和快乐,就像伍兹年轻时做的一样。一旦对高尔夫的快乐消失,高尔夫也就离你而去了。

  (Danny)


更多精彩:
金皇朝注册 http://www.fuliu1688.com

江门日报社简介 | 关于我们 | 广告服务 | 网站建设

© CopyRight 2008-2010, Inc. All Rights Reserved.

江门日报社 版权所有,未经书面授权禁止使用

备案/许可证号:赣ICP备09014908号