江门新闻 首页> 财经> 正文

徐冠巨:中国物流是明显短板 仓储都处无序分散状态

2020/3/18 2:05:17
  

  全国政协于3月11日14:30在梅地亚两会新闻中心召开全国政协十二届四次会议记者会,全国政协委员傅成玉、孙荫环、卢志强、王文彪、徐冠巨5位企业家委员就提振经济发展信心,企业在调整结构、转型升级、提质增效中发挥积极作用回答记者提问。

  上海第一财经记者:请问徐冠巨委员,我们知道,2015年我国服务业占GDP的比重是过半的,在您看来,服务业是否是中国经济增长的新引擎?此外,生产性服务业与制造业该如何协调发展?

  徐冠巨:谢谢你的问题。服务业现在已经是我们国家的半壁江山,服务业也是我们经济增长的新引擎。我在这里特别想说一点,生产性服务业的发展非常重要。生产性服务业是全球产业竞争的战略制高点,它与制造业的发展是相互促进的关系。当下在我们国家,服务业发展已经关系到我们的转型升级。所以是我国未来经济的增长极。

  徐冠巨:在这里我先跟大家说一下数据,关于服务业的两个70%。西方发达国家的服务业占到GDP的70%,与此同时,它的生产性服务业又占服务业的70%。比如德国,它的生产性服务业占到45%—50%这样一个比例。在我国,生产性服务业统计的这个数字的国家标准刚刚建立,目前还没有权威的统计数字。我查了很多资料,现在还是一些机构有估计,估计我们国家生产性服务业占GDP的比重大概在15%左右。这样一个数据与我国作为制造业大国的地位是不相适应的。如果我们要成为制造业强国,与这样一个地位是不匹配的。

  徐冠巨:我在这里跟大家讲一组数据,如果我们国家的生产性服务业提升10个百分点,就有12万亿的增长空间。到2020年,假如我们国家的生产性服务业提升到25%,增加10个百分点,这10个百分点增加以后,我们只有西方发达国家的一半水平,这样就可以带来12万亿的增长空间。我测算了一下,由此可以带来2500万人的就业。所以生产性服务业是一片蓝海,是一个巨大的蛋糕,更是我们经济发展的新动能。

  徐冠巨:在这里举一个关于物流的例子,告诉大家生产性服务业对制造业的发展多重要。目前物流还是一个明显的短板,特别是占75%运力的公路物流,虽然我们国家已经建设了450万公里的公路网,但是因为没有形成系统,比如一个城市没有公路物流中心,没有信息指挥系统,没有安全和诚信系统,公路没有形成系统,人和铁路、公路和水运、公路和航空就做不到互联互通,这样我们的效率就低了,水平就差了。基础设施是这样,我们看到我们企业的供应链管理水平上不去,大多数企业做不到零库存管理。所以我们现在的生产企业、物流公司、卡车、卡车司机、物流园,比如说我们遍布在全国的那么多仓储,都处于无序的分散状态,都是信息“孤岛”。所以物流成本占生产成本的比例高达30%—40%,而这个数据在西方发达国家,占比只有10%—15%,现在企业很大一部分利润是被物流吃掉了,它直接影响到中国制造的竞争力。

  徐冠巨:今天趁记者会的机会,我在这里特别呼吁,我们各级政府要高度重视和支持生产性服务业的发展。现在面向消费端的服务业搞的红红火火,“互联网+”热潮席卷大江南北,但是相对于生产端的服务业还是冷冷清清的。所以我们要加快提高生产性服务业的水平。这是差距,但也是潜力和机会。我在这里呼吁,希望消费端的“互联网+”大军向生产端来看一看,我觉得这必然是一片蓝海,必然有很大的空间。所以通过生产性服务业的全面发展,我们来重塑中国制造的产业链、供应链和价值链,这将为我们中国制造转型升级带来巨大的动力,牵引和支撑中国制造迈向强国。(根据网络文字直播整理)
更多精彩:
摆线马达 http://www.nb-yhyy.com

江门日报社简介 | 关于我们 | 广告服务 | 网站建设

© CopyRight 2008-2015, Inc. All Rights Reserved.

江门日报社 版权所有,未经书面授权禁止使用

备案/许可证号:赣ICP备09014908号