江门新闻 首页> 财经> 正文

郁钧剑:30年后忆战地经历仍落泪

2020/3/26 2:55:15
  
原标题:郁钧剑30年后忆战地经历仍落泪

郁钧剑三十年前随总政歌舞团小分队赴前线慰问官兵

继去年举办“兵之歌”大型演唱会后,不久前,郁钧剑将十五首歌曲重新配器编曲,集结成一张专辑《中国当代战地军歌》。作为一名军旅歌手,郁钧剑始终饱含着军人情结。他说,去年做演唱会的时候,就有领导问他图个什么。他的回答是:“现在已经没有人做这些事了。作为一个老兵,我必须要做,这是我们在那个年代受到的教育。”

《十五的月亮》、《再见吧妈妈》、《小白杨》……一段段熟悉的旋律让人们瞬间回到那个并不遥远的年代。三十多年前,郁钧剑作为总政歌舞团的文艺兵,曾多次前往中国南境的战争前线,亲身经历了炮火硝烟,认识了一批又一批年轻的战士,感受到了中国军人为国捐躯、可歌可泣的伟大精神,这些鲜活而刻骨铭心的记忆坚定了郁钧剑为军人歌唱的信念,也成为他后来许多歌曲的创作灵感来源。

翻开这张专辑,就如同打开了郁钧剑深埋三十年的回忆。《没有强大的祖国哪有幸福的家》就是当年郁钧剑从前线回来以后写的。他告诉北京晚报记者,在前线的一天晚上,他睡在农村边寨,门口有站岗的战士。“我问了一个年轻的战士,打仗怕不怕?他说不怕。我说为什么。他说,我不死,别人家的孩子也要死,为国捐躯总要死人!”回来的路上,郁钧剑总能想到这位战士的话语,于是就有了笔下的歌词:“阳春三月我满十八,报名参军要离开家”。

《山岗上开满了山茶花》这首歌,词曲都由郁钧剑创作,也是他为了这张专辑写的一首新歌。郁钧剑说,山茶花是在云南、广西普遍生长的植物,所以当时有很多歌曲用红彤彤的山茶花比喻战士们的生命,也成为三十年后回忆这段往事的视觉印象。“我第一次告别前线时,麻栗坡的烈士陵园只有几十座坟。当1986年我最后一次来到这里时,漫山遍野已是近千座的坟茔,面对着这些为共和国捐躯的英灵,我止不住嚎啕大哭。”说到这里,郁钧剑不禁眼眶含泪,哽咽良久。

郁钧剑也曾经在前线死里逃生,他回忆有一次坐着吉普车,经过老山去南温河前线慰问演出,那里山路曲折蜿蜒,路边水流湍急,很容易便迷失方向。演出后返回时,天色已黑,行驶在山路上,郁钧剑突然发现车在顺着水流的方向行进。“我突然觉得不对,说水不是往南流吗,你怎么往南开?司机突然一个急刹车,接着一个大转弯,我们车上坐了一个营长,当时他就拔出枪,说趴下!我们刚拐过一道弯,炮弹就追过来了。”郁钧剑绘声绘色地讲述着惊险的时刻,依然心有余悸。当时他看到炮弹像一道红光飞驰而来,在他们不远的地方爆炸。他猜测敌军其实早就发现了他们,忙着向上级禀报,才给了他们逃生的时间。

郁钧剑也看到了战争残酷的一面,有的地方道路十分狭窄,两侧都是滑坡,埋着地雷,稍不注意滑下去就会送命。在前线,他经常见到断了腿的马和牛。他记忆中有一位连长,大胡子,西北人,十分英俊。当时郁钧剑曾给他唱过《血染的风采》,后来他写《我从前线归来》也是写的这位连长。“最后撤离的时候,一颗炸弹正好落在他身上,硝烟过去,一个人就像一阵烟一样没有了。”他还曾收到过一位姓刘的兰州老兵的来信,信中寄来的是郁钧剑当年在前线时给他的题字“平平安安地去,平平安安地回”。他在信中说道,因为战争的创伤,自己得了白内障,现在眼睛越来越看不见了,这些东西放在他那里也没用了。

郁钧剑告诉记者,今年是六十七军回撤三十年,也是四十七军进军三十年,他曾经深入到这两支军队中,与这两支军队有深厚的情感联系。回首往事,他一次次被感动。今年,他还多次作为嘉宾参加中央电视台倪萍主持的大型寻人节目《等着我》,帮助曾经参加老山战役的老兵们寻找老战友。

“军魂是什么?一首首传唱的军歌,就是构成我们军魂非常重要的因素。”郁钧剑说,这张专辑可以视为他情感的一个了结。“它总归会留下来,让人们知道在历史长河中,有人做了这样的事情。”

本报记者 成长 J227


更多精彩:
潮汐表 https://www.eisk.cn/Tides/

江门日报社简介 | 关于我们 | 广告服务 | 网站建设

© CopyRight 2008-2015, Inc. All Rights Reserved.

江门日报社 版权所有,未经书面授权禁止使用

备案/许可证号:赣ICP备09014908号