江门新闻 首页> 读书> 正文

梅葆玖:没学过昆曲就不是梅派

2019-12-01 09:13:56
  
原标题:梅葆玖:没学过昆曲就不是梅派

  3月20日,2016年全国“京昆”剧目传承展演在中国戏曲学院启动,梅葆玖、蔡正仁等名家出席。梅葆玖认为,京剧演员有没有学过昆曲,从舞台上的一个转身、眼神就能看出来。

  19世纪,当京剧还处于孕育期时,京剧的第一个里程碑人物程长庚便与昆曲结下不解之缘。之后的京班艺术家们又对原有昆曲戏进行了大胆改革。所以说,“京昆”不是京剧与昆曲的并称,而是指京剧班中正式接受昆曲训练技法后,由京剧演员演唱的昆曲剧目。

  启动仪式上,京剧表演艺术家梅葆玖回顾了父亲梅兰芳让他必须学习昆曲的经历,提到梅兰芳和昆曲大师俞振飞合演《游园惊梦》的往事,他本人也曾和俞振飞演出过《奇双会》,“我常跟徒弟们说,不会昆曲就不是梅派。不必像我父亲那样会几十出昆曲,起码得会几出。

  京剧演员有没有学过昆曲,从舞台上的一个转身、眼神、上马下马就能看出来。”

  中国戏曲学院教务处主任张尧表示,本次剧目展演分为三个阶段,第一个阶段是4月14日在长安大戏院上演的剧目《铁冠图》,由昆曲表演艺术家蔡正仁和青年演员凌珂、张鑫等主演。后两个阶段分别在6月、8月举行,具体的演出剧目还在筹备中,预计会有《游园惊梦》《弹词》等剧目。


更多精彩:
谋在 https://www.mouzai.com

江门日报社简介 | 关于我们 | 广告服务 | 网站建设

© CopyRight 2008-2010, Inc. All Rights Reserved.

江门日报社 版权所有,未经书面授权禁止使用

备案/许可证号:赣ICP备09014908号