江门新闻 首页> 读书> 正文

AT&T被罚1亿美元意味着什么?

2019-12-03 08:25:36
  

  AT&T“无限流量套餐”计划的订购者都已清楚网络限速的痛苦了。而美联邦监管机构已对此采取了行动。本月早些时候,美国联邦通讯委员会(FCC)表示,该计划拟就 AT&T违反网络中立规则对其罚款 1 亿美元。从大局出发,出于网络安全的考虑,互联网上的所有流量都应该平等对待。这意味着,这些控制用户网络接入的宽带服务提供商,没有权利去阻碍或限制用户所能够使用的应用程序或网站浏览服务。

  但 AT&T就是触犯了这个不那么显眼的规则——规则要求宽带供应商明确告知客户服务的细节。

  本轮对 AT&T的罚款是 FCC 有史以来开出过的最大罚单。这听起来像是普通消费者获得了伟大胜利,他们可能曾眼看着自己的网速降低至和拨号上网没什么区别。然而,这对 AT&T的受害用户来说,真正意味着什么?所有的用户疑问,大体如下。

  为什么是 FCC 处罚 AT&T?

  FCC 称,AT&T故意对其“无限流量套餐”用户订购的 4G 网络限速,导致他们甚至无法使用。该机构表示,当其“无限流量套餐”用户使用一个月内使用的流量超过 5G 时,AT&T'就将该服务网速降至 512KB/秒,仅相当于其向用户宣传的5%。这种做法业界成为限速。

  如果你记得拨号上网的痛苦日子,这就是这些被欺骗客户的感受。

  FCC 称,AT&T没有充分告知其用户有可能得到比开始宣传的网速要低的服务。“错误标签”的行为是指该套餐一方面声称无限流量使用,另一方面又不充分告知用户其为何、如何、何时限速的相关信息,综合上述,AT&T违反了网络透明度规则。

  AT&T到底有没有违反新的网络中立规则中“禁止宽带供应商限制网络流量”一项?

  没有。虽然看起来 AT&T像是触犯了“禁止限流规则”,但事实上并没有。FCC 采用的规则是“禁止网络运营商限制或阻碍使用特定应用、内容或服务”。假如服务提供商限制了所有网络流量,就不是区别对待,更不存在歧视。因此,AT&T并没有违反这一规定。

  那 AT&T真正违反了哪项规定?

  FCC 并没有指责 AT&T违反 2 月份表决通过的新网络中立规则。相反,该机构称 AT&T 仅违反 2010 年的网络中立规则中的一条。

  根据 FCC 的信息指示,“透明度规则赋予消费者对宽带服务做出知情选择的权利”。FCC 称,这意味着宽带提供商需要就客户所订购服务的速度和价格向客户提供足够完整的信息。并且这还要求了宽带供应商提供准确真实的服务描述,包括预期的和实际的宽带速度。这就需要运营商提供准确的价格明细,包括每月价格、实际使用的基本费用,以及其他消费者或需要承担的其他费用。与此同时,运营商还需向用户公开其网络管理实践行为,例如拥挤管理措施以及解释这一事件具体类型和情况。

  这意思是 AT&T需要停止限制用户的“无限流量套餐”服务吗?

  或许是。FCC 的行动尚未最终完成。AT&T称其没有违反任何 FCC 方面的规则。该公司表示事先有通知过用户它的这项政策,因此属于遵守了网络透明度规则。该公司有 30 天的时间对 FCC 的执法行为选择上诉。 AT&T可申请该机构减少或消除罚款。

  但如果 FCC 的执法行为生效了,那么 AT&T就必须向其“无限流量套餐”的用户作如此声明:“所披露的行为确实违反了网络透明度规则,AT&T 正在纠正或已纠正做法,修正后的规则将在纠正完成后公开声明。”

  换一句话说,FCC 并未明确责令 AT&T停止限制流量。它只是警告 AT&T要将政策透明化。

  AT&T于五月改变其政策。此前,该公司在用户一个月内使用流量超过 5GB 时实行限速,不管网络是否繁忙。现在, AT&T 表示,大部分用户只会在网络繁忙时才会被限速。

  1 亿美元是个巨额数字。那是不是说我可以得到退款?

  答案是否定的。FCC 执法处只有权处以罚款。这些罚款是交往美国财政部的。但这不表示用户得不到来自的政府的体恤。美国联邦贸易委员会(FTC)也就此事起诉了 AT&T。如果该委员会胜诉了,它可以要求 AT&T向用户返还付款。而另一个可能就是,AT&T会与 FCC 和 FTC 和解。协议的某种形式或许为向用户还款。

  这样的话,“无限流量套餐”计划未来会怎样?

  “无限流量套餐”计划的日子气数将尽了。AT&T已于 2010 年停止向新客户供应无限流量了。虽然该公司曾允许 2010 前订购该服务的用户无限期延长,但这一切都有可能改变。AT&T并没有义务在合约到期后仍继续原有的套餐计划。它或许可以要求用户订购另一种服务。

  威瑞森通讯(Verizon)也停止向新客户提供无限流量套餐了,只允许客户在严格遵守合约的情况下延续原有套餐计划。在 Verizon 的计划中,客户如果想延续无限流量套餐,就必须支付全额的电话费用。这使得许多客户都放弃了。

  而其他运营商都因为延续无限流量计划过于麻烦或者成本太高,而采取提高价格或者索性取消该服务的做法。


更多精彩:
奇艺电影网 https://www.qiyidy.net

江门日报社简介 | 关于我们 | 广告服务 | 网站建设

© CopyRight 2008-2010, Inc. All Rights Reserved.

江门日报社 版权所有,未经书面授权禁止使用

备案/许可证号:赣ICP备09014908号