江门新闻 首页> 娱乐> 正文

专家解读养老金入市 称养老金涨幅或进一步提升

2019-12-03 08:55:32
  

  昨天,人社部副部长游钧和财政部副部长余蔚平在国新办介绍基本养老基金投资管理有关政策措施。游钧称,测算显示,能够用于投资的资金量是2万亿元左右。游钧同时强调,养老基金进入市场不是为了托市、救市,“我们的职责就是保证基金的安全、保值增值”。余蔚平则表示,养老基金开展投资运营,应该不是太远的事。

  □基金投资

  1 各地养老基金如何逐级归集?

  投资资金归集办法正在制定

  财政部副部长余蔚平介绍,目前养老保险基金还没实现全国统筹,各省有的集中在省级管理,有的分散在市县一级,从地方逐级归集肯定要有一个时间过程。目前有关部门正根据《基本养老保险基金投资管理办法》(以下简称《办法》)的有关规定,研究制定养老基金委托投资资金的归集办法,确定中央、省、市县之间,还有受托机构之间,资金划入划出的具体流程。

  这个规范化流程正在抓紧制定,主要目的是提高归集效率,同时保证资金安全。有关部门还要抓紧制定《办法》的相关文件和配套政策,做好前期的组织实施工作,在资金划到中央以后尽快正式开展投资运营工作。

  2 地方养老基金是否愿交中央?

  地方为保值增值会积极参与

  关于地方意愿是否积极的问题,余蔚平认为,出台《办法》的目的,就是要实现基金保值增值,进一步增强基金的支撑能力,确保基本养老金按时足额发放。国家对养老基金投资要提供税收优惠政策,同时加强风险的控制和监管。因此投资收益从整体上来讲是有保证的。

  各地认清这一点,是有意愿将养老基金交到中央来统一投资运营的,地方是会积极参与的。前期,山东等一些省份已经将本省的养老基金委托给全国社保基金理事会投资运营。

  3 2万亿投资资金量如何得出?

  结余基金不能全部用于投资

  余蔚平表示,从1998年到2014年,各级财政对养老基金的补贴共计2.56万亿元,占2014年末基金滚存结余的72%。到2014年年底,全国基本养老保险基金累计结余3.5万亿元。这部分结余基金有一部分要用于当期的待遇支付,另外还得留一定比例的支付准备,不能全部用来投资。可以用于投资的资金总额,可能还需要各省根据他们的情况和意愿来确定。

  游钧进一步表示,各地情况确实不同,有的积累比较多,有的较少,存在结构性差异,“我们测算过,能够用于投资的资金量可能是2万亿元左右,如果未来基金规模能持续增长,这块投资资金量还会有一定的涨幅。但具体来看,有一个基金结构的问题,也有一个分批、分步到位的问题”。

  □基金安全

  1 如何安全实现保值增值?

  多元化投资“分开放鸡蛋”

  游钧称,养老基金是老百姓的养命钱,涉及亿万百姓的切身利益,“贯穿《办法》核心的主线就是基金安全,必须在保证基金安全的基础上实现基金的保值增值。《办法》确定了多元化的投资原则,明确基金投资产品有20多种,也就是‘不能把鸡蛋都放在一个篮子\\’里面”。

  基金投资产品按照风险高低,可分为安全资产和风险资产。游钧表示:“安全资产如银行存款、债券等固定收益类产品,它们的收益是稳定的,收益率稍微偏低。另外一类是股票、证券投资基金这些权益类的产品,它们有一定的风险,但是收益又较高。同时我们还有一些优惠政策,投资国家重大工程、重大项目、国企改制上市等,都是给予基金优惠政策。只要把风险资产的比重控制好,也就是按《办法》规定保证权益类资产比重不超过30%,是能够有效分散风险、保持基金长期稳定收益的,当然本金也是有保障的。”

  2 如何判断基金是否安全?

  不能因短期波动怀疑安全性

  游钧强调,判断基金是否安全,应该看它的长期性、整体性,不能因为出现短期的、暂时的一些波动,就怀疑它的安全性。要看整个合约期的情况,要看合约到期后基金整体收益是不是正收益。

  《办法》确定要建立风险准备金,其中受托机构按年度净收益的1%来提取风险准备金,投资管理机构按管理费的20%来提取风险准备金,这两项资金专门用于弥补可能会出现的一些投资亏损。

  “我们要选择优秀的人才、机构来进行受托、托管和投资。当前我们是委托全国社会保障基金理事会来作为受托机构。从近几年看,全国社保基金的年均收益达到8.36%,企业年金的年均收益达到7.87%,养老基金也是交给这些机构来运营。从多个方面着手,是能够在确保安全的前提下实现基金保值增值的。”游钧说。

  □基金入市

  基金入市是否为托市救市?

  入市是为了确保安全保值增值

  对于广受关注的养老金具体入市时间问题,游钧分析,股票作为一个成熟的投资产品,短期内是有波动的,但养老基金追求的是长期、稳定的收益,“所以我们在制度上要留有空间”。

  游钧说:“养老基金开展市场化投资,对中国实体经济和资本市场的健康发展都是有积极作用的。但对我们来说,最关心的还是基金保值增值问题。所以股市的波动也好,或是大家所说的基金进入市场是不是为了所谓的托市、救市也好,这都不是基金的功能和责任。我们的职责就是保证基金的安全、保值增值。而且基金也是根据市场情况由这些机构自行运作的,政府并不直接操作,关于基金进入股市的时间和时点,是完全由市场机构根据市场情况来具体确定的。”

  余蔚平提出,关于养老基金入市的时间问题,需要先出台一个归集流程,“我们会尽快把这个东西拿出来,养老基金开展投资运营,应该不是太远的事情”。

  □专家观点

  有望推动养老险费率下降

  人社部专家委员会委员、清华大学就业与社保研究中心主任杨燕绥昨天接受京华时报记者采访时表示,如果养老基金通过投资运营获得较高收益、不断增加基金累计结余,将有望推动养老保险降低缴费费率,进一步利好参保者和企业。

  杨燕绥介绍,长期以来,我国为保障基金安全,严格规定养老基金只能存银行和购买国债,使得养老基金历年来的收益率不仅低于银行一年期存款利率,还低于同期通货膨胀率。这次《办法》公布并加以实施,只要通过科学投资,很有希望使基本养老保险基金每年获得远超原来收益数倍的投资所得。

  此前,十八届三中全会已决定要“适时适当降低社会保险费率”。国务院也已先后决定降低失业保险、工伤保险和生育保险的费率,以进一步减轻企业和个人的负担。目前5项社会保险中,已有3项的缴费比例得以降低。

  由于资金规模最大、涉及参保者利益最多,要降低五险最大头的养老保险费率无疑难度最大。但杨燕绥认为,只要运营得当,基本养老保险基金实现相对更快更多的累计结余,支出压力就会减少,这时养老保险降低缴费费率一事就可能得以推动实现。

  养老金涨幅或进一步提升

  杨燕绥表示,增加养老金投资收益,只是养老险改革的一个局部。与此相配合,我国还应适时实施延迟退休计划,调整我国养老金制度结构,尽快完成养老双轨制并轨工作。此外,还可考虑对个人账户进行完全整合,将企业年金等实名制地计入个人账户。

  更重要的是,国有资本划转是除缴费和财政补贴外,减轻财政压力、保障基金安全的最重要途径之一。杨燕绥介绍,我国最早实施的将部分国有股转由全国社会保障基金理事会持有的方案,并未取得明显成果。随后我国推出的国企红利上交制度,也没有形成专门划归社保基金的专门制度。今后在此方面,我国应力推国有资产剥离的方案,即将部分剥离资产经营产生的利润转给养老险基金,以此作为养老险基金的一个稳定来源。

  杨燕绥认为,如果能全部实现这些改革,除了可能实现降低养老险缴费费率,甚至还可能在我国年均提高养老金水平10%的幅度基础上,进一步加大涨幅。

  股票产品肩负高收益期待

  对于投资运营,杨燕绥认为应借鉴国外的成功经验,首先保证资本市场是多层次结构和丰富产品的资本市场,并非仅指股市。基金的投资,一定要多渠道出击,短期、中期和长期收益的投资产品合理配置。

  同时,养老基金的投资范围既应包括直接投资,也要包括间接投资;既包括现货市场,也包括期货市场。只要科学合理地执行投资政策,就会实现既维护基金安全,又能保值增值的目标。

  杨燕绥还强调,股票类产品作为基金投资的一个必然方向,也肩负着为基金带来相对较高收益的期待。在当前中国股市波动较大,市场较为倚重政策信息的前提下,养老基金投资应该做好信息公开工作,通过给予中小投资者信息和信心,带动更多投资者追求价值投资和长期投资,共同做强我国的资本市场。

  京华时报记者 赵鹏
更多精彩:
http://www.yangshuotour.com/app817872734.xml

江门日报社简介 | 关于我们 | 广告服务 | 网站建设

© CopyRight 2008-2010, Inc. All Rights Reserved.

江门日报社 版权所有,未经书面授权禁止使用

备案/许可证号:赣ICP备09014908号