江门新闻 首页> 公益> 正文

谈判破冰 英国“脱欧”还差临门一脚

2019-12-03 07:00:28
  

  原标题:谈判破冰 英国“脱欧”还差临门一脚

  磕磕绊绊迂迂回回的“脱欧”终于迎来了突破性进展。当地时间10月31日,英国“脱欧”事务大臣拉布表示,预计在11月21日之前达成“脱欧”协定,已经解决了大部分的问题。受此消息影响,一度大涨。如今,英国政府一边在与欧盟的周旋中发力,一边又准备掏出财政家底以应万全,留给英国的时间已经不多了。

  金融服务在一众问题中冲出重围。英国《泰晤士报》报道中提到,英国首相特雷莎·梅与布鲁塞尔方面达成协议,英国金融服务公司将在英国“脱欧”后仍允许留在欧洲市场。欧盟将接受英国与布鲁塞尔实行同等规定并因此获得市场准入。根据该项服务领域协议,只要英国金融监管与欧洲大致保持一致,欧盟就会允许英国公司接入欧洲市场。

  在此之前,英国的金融服务公司宛如惊弓之鸟。受“脱欧”的影响,许多公司被迫重组业务,已经建立新的欧洲中心,并开始转移业务、高管和员工,以确保在无协议“脱欧”的情况下,可以继续保留欧洲业务。据了解,金融服务业是英国税收的主要来源,2015-2016财年,这些企业共上交了710亿英镑税款,占英国全部税收总额的11.5%。2015年金融服务业在英国产生了1900亿-2050亿英镑的收入。其中,约1/5来自欧盟相关业务,近1/3来自世界其他地区的业务。

  然而跨过了金融服务这道大山的英国仅仅只是万里长征第一步。英国外交大臣杰里米·亨特10月31日也称,目前双方在“自由贸易”以及“与爱尔兰边界问题”两大议题上仍然需要弥合分歧,但他认为如果双方能专注于此,问题完全有可能得到解决。拉布也在当天公布的一封信中提到,如今的结果部分归功于英国新提出的如何避免在爱尔兰边境进行海关检查的新建议,在最近几周取得了很大进展。

  但并不是所有人都信这套说辞。英国《卫报》指出,拉布的信函没给出新的谈判细节或进展,只是确认欧盟基本同意英国提出的保障条款原则,爱尔兰与北爱尔兰的“硬边界”问题“接近得到解决”。“硬边界”问题正是导致“脱欧”协议“难产”的关键因素。

  随着大限将至,英国也不得不为自己准备后路。当地时间10月29日,英国“脱欧”前的最后一份预算案出炉,当时英国财政大臣哈蒙德便称,英国将结束财政紧缩,努力争取“脱欧”最好结果的同时,为“脱欧”各种可能性做好准备,财政预算将新增5亿英镑用于政府准备“无协议脱欧”。此外,哈蒙德还称,如果“无协议脱欧”,他将于明年春天出台新的紧急预算案。

  标普全球评级10月30日表示,无协议“脱欧”可能将英国推入衰退,时间之长堪比全球金融危机后的低迷时期,投资者不应再忽视这一危险。标普预计,如果无协议“脱欧”,英国可能经历为期4-5年的“缓慢”衰退,导致英国经济2019年萎缩1.2%,2020年进一步萎缩1.5%。

  来源:北京商报

责任编辑:张宁


更多精彩:
M50流动性无收缩砂浆 http://www.godjc.com

江门日报社简介 | 关于我们 | 广告服务 | 网站建设

© CopyRight 2008-2010, Inc. All Rights Reserved.

江门日报社 版权所有,未经书面授权禁止使用

备案/许可证号:赣ICP备09014908号