江门新闻 首页> 公益> 正文

甘肃天水:6月22日公祭伏羲 将更多融入文化元素

2020/3/26 2:14:07
  

  中新网兰州6月12日电 (记者 丁思)甘肃省天水市副市长张建杰12日在兰州向媒体介绍,今年将继续举行海峡两岸共祭伏羲活动,共祭伏羲典礼定于6月22日9时50分,在台湾台北市中影八德大楼与甘肃天水市伏羲庙公祭伏羲大典同时举行,届时台湾政要和各界代表近3000人将参加活动。

  当日,甘肃省政府新闻办公室在兰州召开2016(丙申)年公祭中华人文始祖伏羲大典暨第27届中国天水伏羲文化旅游节新闻发布会。

  2016(丙申)年公祭中华人文始祖伏羲大典将于6月22日上午9时50分在天水伏羲庙举行。公祭伏羲大典由国务院港澳事务办公室、国务院台湾事务办公室、中国侨联和甘肃省人民政府共同主办,天水市人民政府承办。

  张建杰介绍,与往年相比,今年的两岸共祭活动主题更加突出,今年的主题是“同祖同脉,薪火相传,两岸共祭,福佑中华”。同时,内容更加丰富,在举行两岸共祭伏羲典礼的同时,在台湾台北市组织伏羲文化情境舞蹈,万众祈福、分享平安活动,伏羲文化巡游活动,甘肃天水文化旅游推介等系列活动。

  伏羲是中华民族的人文始祖,生于甘肃天水,位居“三皇之首”、“百王之先”。甘肃天水是伏羲的诞生地和伏羲文化的发祥地,公祭伏羲由来已久,世代传承。1988年天水市人民政府恢复了历史上的公祭伏羲典礼,至今已成功举办了26届。2005年,甘肃省委、省政府将公祭伏羲大典提升为省级规格,确定每年6月22日(夏至日或其前后)举行。

  甘肃省天水市长杨维俊介绍,今年公祭伏羲大典坚持传统礼制,结合时代发展,在保持原有仪程的基础上,对祭文、乐舞等进行了改进提升,更多地融入伏羲文化元素,进一步增强大典现场的庄重感和仪式感。

  杨维俊说,在今年的公祭伏羲大典活动中,将突出弘扬“祖脉文化”这个主题,精心策划了全球华人华侨及港澳台代表羲皇故里寻根祭祖行、中华祖脉文化旅游推介会暨中国“一带一路”旅游景区联盟羲皇故里天水行、陇东南旅游联盟年会、2016中华伏羲文化研讨会、一画开天·肇启文明—伏羲功德展、“中华同根·水墨情深”海峡两岸名家书画作品展,以及“传承祖脉文化”县区系列活动,将进一步提升公祭伏羲大典的文化内涵,全面展示天水独特的祖脉文化魅力,推动陇东南“祖脉文化旅游圈”建设。

  据悉,6月21日—24日,甘肃天水市还将举办第二十七届中国天水伏羲文化旅游节,组织开展以“传承祖脉文化、弘扬中华文明”为主题的祭祀、文化、旅游、工业、农业、体育等6大类17项活动:2016年中华伏羲文化研讨会;第十六届中国农业园区研讨会;百年巨匠—齐白石精品绘画展;天水美术馆馆藏陇东南历史名人书画精品展;天水“李杜”诗歌节;“影像丝绸之路”—天水摄影双年展;中国龙舟公开赛天水麦积站比赛、中国·天水秦州国际传统射箭锦标赛暨短兵赛、全国山地自行车冠军赛总决赛等系列活动。(完)
更多精彩:
卖微信号的有什么平台 http://www.daohao168.com/new/new-73-321.html

江门日报社简介 | 关于我们 | 广告服务 | 网站建设

© CopyRight 2008-2015, Inc. All Rights Reserved.

江门日报社 版权所有,未经书面授权禁止使用

备案/许可证号:赣ICP备09014908号