江门新闻 首页> 健康> 正文

河北廊坊破获利用虚假电子现货交易诈骗1800万元案

2019-12-03 09:05:25
  
原标题:河北廊坊破获利用虚假电子现货交易诈骗1800万元案

  利用虚假电子现货交易,大肆诈骗470余名受害人1800余万元。近日,(河北)廊坊市固安警方破获了这起特大诈骗案,将犯罪嫌疑人文某从泰国抓获解回。

  据固安警方介绍,2013年6月27日,该县女子张某报警称,其被深圳某投资咨询有限公司的陈某、袁某二人,通过一家电子现货交易平台诈骗人民币108.8万元。经查,张某上网炒股认识了“股票投资顾问”陈某,并逐渐对其产生信任。2013年2月,陈某向张某推荐一家现货铝电子交易平台,并称可以稳赚不赔,张某随后在这家电子现货交易平台上开立了账户。陈某还向张某介绍了同为“投资顾问”的袁某,指导其打理平台上的交易。不久,袁某让张某将户头内的现金全部买入纯铝,结果108.8万元现金有去无回。

  民警查询发现,张某开设账号的电子交易平台是“山寨版”,根本未与官网联通,也没有运营现货铝电子平台的资质,交易价格、成交量等信息都是其随意杜撰。所谓“深圳某投资咨询有限公司”也并未注册,是一家空壳公司。2012年10月以来,该犯罪团伙利用虚假交易手段,共诈骗全国各地的受害人470余名,涉案金额1800余万元。民警先后查获作案用的1100多张银行卡及55个身份证、158个U盾。

  2014年4月26日,民警赶赴深圳将陈某抓获。随后,另外5名犯罪嫌疑人陆续归案。但主犯文某于2013年9月潜逃泰国。今年6月26日,民警掌握了文某在泰国的住址等基本情况后,在泰国曼谷某大学将文某抓获。经讯问,文某对以开设投资咨询公司为名,与他人在网上开设虚拟现货交易平台,操控现货价格实施诈骗,案发后潜逃泰国的犯罪事实供认不讳。(记者汪洋 通讯员于洪良)

(来源:燕赵晚报)


更多精彩:
杏耀 www.xsqmjt.com

江门日报社简介 | 关于我们 | 广告服务 | 网站建设

© CopyRight 2008-2010, Inc. All Rights Reserved.

江门日报社 版权所有,未经书面授权禁止使用

备案/许可证号:赣ICP备09014908号