江门新闻 首页> 健康> 正文

《连线》评传统科技公司是“行尸走肉”,果真如此吗?

2020/3/26 2:46:09
  

《连线》评传统科技公司是“行尸走肉”,果真如此吗?

  在日前戴尔并购 EMC 之时,国外知名科技媒体《连线》杂志(Wired)网络版借此发表文章称惠普、思科、戴尔、EMC、IBM 和甲骨文等传统科技巨头已经是“行尸走肉”,甚至建议这些传统科技巨头全部合并了事。

  那么,传统科技公司真的如该文所言的“行尸走肉”吗?互联网公司的云计算让传统科技公司成为“行尸走肉”?

  我们不妨看看该文认为上述传统科技巨头已是“行尸走兽”的理由,很简单,就是以亚马逊、Facebook、谷歌等互联网巨头为代表开启的云计算应用模式的冲击。

  一种是这些企业自身在组建云计算中心(数据中心)和其上的服务时,将不再依赖这些传统科技巨头提供的服务器、存储、网络及软件等。

  该模式最典型的表现就是大约在 4 年前,Facebook 针对数据中心和服务器推出的名为“开源计算”(Open Compute Project,简称 OCP)的全开源项目。该项目旨在为面向运行互联网服务的高效节能计算机提供技术参数和设计信息,并将其进行共享,从而通过共享设计参数来促进专业服务器的有效性和需求。现如今,Facebook 硬件团队成员已从 2010 年的 7 位成员,发展到 170 人。该团队的工作是设计、制造并提供处理巨大互联网流量的功能强劲服务器。这一团队已经交付了成百上千台服务器,与之呼应的是,Facebook 用于自家数据中心建设支出已达到 13.6 亿美元,而通过使用 Open Compute 为基础的设备(主要是服务器),而不再采用现有服务器厂商的服务器产品,Facebook 每年可以节省 10 多亿美元开支。

《连线》评传统科技公司是“行尸走肉”,果真如此吗?

  另外一种是亚马逊、Facebook、谷歌等互联网巨头所提供的云计算服务会吸引和取代之前这些传统科技巨头服务的企业,进而让传统科技巨头的服务器、存储、网络和软件的销售模式(例如企业购买硬件和软件授权等来组建、支撑和运营自己的业务系统)受到冲击。

  传统科技巨头受到的冲击有多大?

  那么随之而来的问题是,这两种模式究竟给这些传统科技巨头造成了多大冲击?

  据相关分析,Facebook 这种所谓的创新服务器架构设计,更多是威胁到传统服务器厂商面向互联网及其相关工作负载的细分市场,而大中型企业,包括中小企业用户在未来很多年内还将继续采购来自传统服务器、存储和网络设备厂商的产品。

  另外,Facebook 的这种开放创新服务器架构,给企业用户带来的好处并不足以抵消其放弃传统服务器厂商的产品和售后、解决方案带来的额外成本(很多情况下,服务器是以整个解决方案打包出售的),甚至这种好处会给现有、未来的 IT 架构系统带来更为复杂的管理、运维问题。即无论是企业用户的 IT 投入还是自身技术实力,都决定了其难以真正摆脱传统的服务器厂商带来的产品和技术解决方案,而这些均从上述市场中传统科技巨头的出货量及营收中得到了证实。

  例如 IDC 最新统计数据显示,2015 年第二季度全球服务器市场增长 6.1%,市场规模成长到 135 亿美元,已经连续第五个季度增长。究其原因,既有基于 x86 的超大规模数据中心建设的推动作用,也有中小企业更新 x86 平台作用所致。而在这些服务器的出货量中,被《连线》称为“行尸走肉”传统科技公司的惠普、戴尔、IBM、思科等共占据了该市场营收份额的 70% 左右,而 Gartner 的同期统计,出货量上,这些传统科技公司支撑着近 55% 的市场份额。

  在存储市场,IDC 数据显示,2015 年第二季度全球企业级存储市场营收规模达 88 亿美元,同比增长 2.1%,其中,惠普、戴尔、EMC、IBM 等占据该市场营收的 60% 左右。另外,需要说明的是,诸如 Facebook、亚马逊和谷歌这些上具备超大规模中心规模的企业自身对于服务器、存储和网络设备的需要充其量占据了整个市场的1/3 左右,其余近 70% 的市场依旧靠的是这些传统科技巨头来支撑和运营。

  不坐以待毙的一场自我救赎

  更为关键的是,当云计算成为趋势之时,传统科技巨头并非坐以待毙。

  它们除了以传统方式支撑着多数传统企业的运营之外,也在针对云计算推出整合的服务器、存储、网络及解决方案,这也是为何市场分析机构 Synergy Research Group 很早就推出有关服务器、存储、网络设备和软件的集合在一起的云计算数据中心设备统计的主要原因(注:Synergy 一直在跟踪云基础设施设备市场,它选择的厂商包括:硬件制造商惠普、思科、戴尔、IBM、EMC、联想和甲骨文,软件供应商微软和 VMware,以及其他一些提供构建云或管理云的云软件供应商)。

  而在这些统计中,惠普、思科、戴尔、微软、EMC、VMware、甲骨文、联想等这些传统科技巨头的竞争你来我往,进而促进和加速传统科技巨头在云计算产业中与亚马逊和谷歌等的技术和市场竞争力。

《连线》评传统科技公司是“行尸走肉”,果真如此吗?

《连线》评传统科技公司是“行尸走肉”,果真如此吗?

  值得一提的,作为传统科技巨头的 IBM、甲骨文、微软等在云计算市场的增速相当迅猛并取得了斩获。例如在过去的 2014 财年,IBM 云业务增长幅度达到 60%,今年其云业务有望超过 77 亿美元;甲骨文最新财报显示,其今年云业务的增速将超过专门的云服务提供商 Salesforce 达到 23 亿美元;微软更是按照营收计算已成为仅次于亚马逊的云计算提供商,实际上在目前云计算市场中(主要是公有云)的前四大中,传统科技巨头已经占据两席(微软和 IBM)。

《连线》评传统科技公司是“行尸走肉”,果真如此吗?

  另据市场研究公司 451 Research 今年发布的对 1700 家企业进行的调查报告称,许多企业对公共-私有云的混合模式感兴趣,在它们自己的服务器上运行最重要的商业应用,在需要的时候访问 IaaS 提供商的服务。而通过利用混合云架构,50% 的受访者把应用/数据由公共云中迁移到私有云中,而混合云(主要是私有云)恰是传统科技巨头的优势所在(因为亚马逊、谷歌的云服务更多是公有云性质的服务),这意味着传统科技巨头在顺应云计算市场需求的同时,在未来很可能会抢夺基于公有云服务的亚马逊和谷歌等的市场份额。

  实际上,在目前的云计算市场,以亚马逊、谷歌为代表的互联网企业、以微软、IBM、HP、甲骨文、思科等为代表的传统科技巨头以及以 AT&T、Verizon 为代表的电信运营商企业已经形成公认的云计算的三大阵营,传统科技巨头毫无疑问已经成为云计算市场不可或缺的力量。

  综上分析,对于传统科技巨头,无论是在所谓遭受云计算冲击的传统业务,还是立足于未来的云计算市场的竞争中,丝毫没有显示出“行尸走肉”的一面,尤其是在云计算尚处在发展之时,就断言这些传统科技巨头没落显然有失偏颇,甚至是不负责任的。


更多精彩:
北京犬多少钱 http://www.dog126.com/goods_1238196.html

江门日报社简介 | 关于我们 | 广告服务 | 网站建设

© CopyRight 2008-2015, Inc. All Rights Reserved.

江门日报社 版权所有,未经书面授权禁止使用

备案/许可证号:赣ICP备09014908号