江门新闻 首页> 基层> 正文

北京颁布统计新规 助推统计法治建设

2019-11-27 09:16:26
  
今日下午,记者从北京市统计局获悉,2015年11月27日,北京市新地方统计法规《北京市统计条例》(以下简称《条例》)在市十四届人大常委会第二十三次会议上全票通过,将于2016年1月1日起正式施行。

  今日下午,记者从北京市统计局获悉,2015年11月27日,北京市新地方统计法规《北京市统计条例》(以下简称《条例》)在市十四届人大常委会第二十三次会议上全票通过,将于2016年1月1日起正式施行。

  据北京市统计局总统计师郑新介绍,制度设计的开拓创新、与时俱进也成为此次立法工作的亮点,在《条例》共六章三十九条内容当中,除包含“统计调查”、“统计资料”、“法律责任”等常规章节外,“统计服务”作为专门增设的独立章节首次出现。

  严肃查处统计违法行为五年立案查处违法单位5000余家

  据郑新介绍,通过大规模执法检查,全市统计数据质量得到显著提升,被调查单位依法统计意识得到加强。2010--2015年,全市统计台账、原始记录平均设置率均超过84%,北京市统计基础工作得到有效规范和提高,统计数据质量得到国家统计局的肯定。根据检查反馈的结果,依然有部分单位由于对统计工作不重视、统计人员更迭频繁、对统计指标理解不到位等原因导致统计违法行为。

  2010--2015年,全市共立案查处违法单位5000余家,作出行政处罚金额超过千万元,对一批严重违法单位给予严厉惩处。

  此外,北京市政府统计部门还进一步加大违法信息公示力度,震慑违法行为,共建诚信社会。自2009年起全市共将近5000条统计行政处罚信息归集到市企业信用信息系统。2014年对社会曝光典型统计违法案例32起,今后,统计部门将对统计上严重失信的单位在“北京市统计信息网”予以公示,统计部门也提示广大统计被调查单位,要如实、按时提供统计资料,避免发生统计违法行为。

  统计执法检查覆盖全市80%以上报表单位

  2010--2015年,全市共对统计调查对象完成执法检查3.7万家次,覆盖了全市80%以上的规模以上报表单位,除个别较大区县外,其他区县执法覆盖率均超过100%,辖区内规模以上报表单位均已接受过统计执法检查,执法检查力度逐年加大,成效较为显著。

  五年来,北京市政府统计系统采取多种方式,综合开展执法检查。一是连续开展全市大规模集中执法、迟报查处等,集中打击多种统计违法行为。二是突出重点开展专项执法,分别对特大型金融单位、全市三经普数据质量、全社会固定资产投资等重点领域开展专项检查,确保全市统计数据质量。三是探索部门联合执法,联合卫计委等部门开展跨行业检查,夯实部门统计基础。四是加大力度查办举报案件,通过认真核查,对查实的违法单位分别给予严厉处罚。

  在坚持严格执法的基础上,北京市政府统计系统立足统计调查对象需求,创新思路推进执法服务。从2010年起,共对近两万家单位在统计年报期间上门开展统计督导,规范统计工作,消灭数据差错。此外,通过召开基层单位统计人员座谈、对受罚单位组织培训、对违法单位进行回访等方式帮助受罚单位完善统计基础工作,提高其配合统计工作的积极性,努力提高统计数据质量,巩固统计执法成果。

(责任编辑:UN660) 原标题:《北京市统计条例》2016年1月1日正式施行

更多精彩:
新加坡移民局官网 http://www.xinjiapoym.com

江门日报社简介 | 关于我们 | 广告服务 | 网站建设

© CopyRight 2008-2010, Inc. All Rights Reserved.

江门日报社 版权所有,未经书面授权禁止使用

备案/许可证号:赣ICP备09014908号