江门新闻 首页> 基层> 正文

IP剧也不是万能“提款机”

2020/3/9 16:53:19
  

  这个夏天,电视剧的话题几乎全部围绕着两部现象级国产剧,《盗墓笔记》和《花千骨》。只是,两部同样主攻网络小说粉丝的IP剧,却因为一部粗制滥造远不及预期,一部制作差强人意,收获了截然相反的网络评论,不能不说给IP剧投资商泼了一盆冷水。

  中国的影视剧制作喜欢走捷径、挣快钱,多年前早有先例。当《甄嬛传》的热播为IP时代提供了影视剧新玩法,嗅到商机的投资商们便源源不断炮制出 《何以笙箫默》这种原著极有品牌价值且有一批稳固粉丝的作品。而12集电视剧号称投资近1亿元的《盗墓笔记》,将这一玩法带向巅峰。

  这里也许有必要普及一下何为IP。这个原为“知识产权”缩写的单词,在电视剧市场主要指围绕拥有大量粉丝基数的文学作品进行改编。而在其它的文化产业领域,由于其拥有大量的固定粉丝,围绕品牌还可以进行游戏、玩具等的开发。总之,IP时代的营销模式不是广泛撒网,而是定点突破让忠粉买单。甚至,就连产品的宣传,都可以借助于粉丝自身,进行持续的传播。

  从投资角度而言,IP剧的制作无可厚非。然而,把忠粉当成万能“提款机”,便有些侮辱粉丝智商。

  《盗墓笔记》小说热了10年,粉丝数以百万计,于是播出之前,李易峰、杨洋的高颜值,直逼电影特效近亿元的大制作等话题铺天盖地,让不管是不是 “盗墓”粉的网友,都知道了两个小鲜肉要去挖古墓。然而捧得越高,一不注意也会摔得越惨。剪辑穿帮、特效低劣、剧情混乱以及偏离原著等问题,更遭来粉丝毫不留情的围剿。就连小说作者南派三叔也在微博上亮出与编剧吵架的截图,欲与电视剧划清界限。《盗墓笔记》电视版从刚推出时的上亿点击量,到现在已经仅靠小鲜肉们的忠粉在苦苦支撑。

  《盗墓笔记》的总策划7月2日做客网站时直言:“《盗墓笔记》我们不赚钱,甚至说还是赔钱做的。”投资方的如意算盘是培养网友花钱在网上观剧的习惯,让以后的网剧有人买单。然而我相信粉丝不是“缺心眼”的代名词。对缺乏诚意、一味只对原品牌进行消耗的作品,粉丝肯定也是不会买账的。
更多精彩:
雷速体育 https://nhnyj.com/

江门日报社简介 | 关于我们 | 广告服务 | 网站建设

© CopyRight 2008-2015, Inc. All Rights Reserved.

江门日报社 版权所有,未经书面授权禁止使用

备案/许可证号:赣ICP备09014908号