江门新闻 首页> 科技> 正文

美研究:地球若升温4度 中国4城市恐遭海水淹没

2019-11-30 09:51:46
  

  据法新社报道,美国“气候中心”组织11月8日宣布,研究发现,气候变化最快将在200年内导致全球气温上升2到4摄氏度,届时包括上海在内的全球多座城市将被水淹没,而中国则是全世界受灾最为严重的国家。

  假如全球温度上升2摄氏度,海平面将上升4.7米,目前全世界2.8亿人所居住的陆地将没入水中;假如上升4摄氏度,海平面上升幅度则要翻一 番,“灾民”人数将上升到6亿。据估计,最快在200年之内,全球气温就将上升2到4摄氏度;如果人类表现好的话,这一变化在2000年后才会出现。“气 候中心”本次研究的首席研究员本 施特劳斯说:“温度上升2摄氏度会给很多主要沿海城市和地区带来长期的、事关生死存亡的危险。”

  “气候中心”的研究报告称,假如气温上升4摄氏度,全球受灾最为严重的国家是中国。届时,大约1.45亿中国人的家园故土将被水淹没。全世界最首当其冲的10座城市中,有4座位于中国:上海、天津、香港和台州将成为“水下城市”。

  联合国将于11月30日至12月11日期间在巴黎召开气候大会,试图遏制全球变暖;其核心议题就是将温度升高的幅度控制在2摄氏度以内。减少温 室气体的排放是控制气候变化最行之有效的方法。目前,150个国家已经提交了各自的减排计划——当中不少以财政援助为前提条件。然而,联合国警告说,即使 这些计划全部、完整地得到落实,全球温度仍然将上升3摄氏度。

  按照“气候中心”的报告,受灾的不止中国。美国的迈阿密、新奥尔良等城市同样将损失惨重,纽约拉瓜迪亚机场也会变成“水世界”。另外,印度、越 南和孟加拉国的日子也不好过。以洲来划分的话,全世界因海平面升高而失去故乡的“灾民”当中,有75%是亚洲人。如果全球气温升高4摄氏度,日本的“灾 民”将达到3400万人;其他损失惨重的还有:美国(2500万人)、菲律宾2000万人)、埃及(1900万人)、以及巴西(1600万人)。

  施特劳斯说:“2摄氏度和4摄氏度之间可谓天壤之别,损失的差距可不止两倍。”他还表示,损失程度容易分析,但是发生的时间却很难判断。“气候中心”通过建模分析得出上述结论,有关成果已经在《美国科学院学报》上发表。(信莲)

来源:中国日报


更多精彩:
亚洲最靠谱实体网投平台 http://wzzz5858.com

江门日报社简介 | 关于我们 | 广告服务 | 网站建设

© CopyRight 2008-2010, Inc. All Rights Reserved.

江门日报社 版权所有,未经书面授权禁止使用

备案/许可证号:赣ICP备09014908号