江门新闻 首页> 科技> 正文

带你看北京中医药景点 感受养生文化气息

2020/3/16 1:38:02
  

  北京药用植物园

  隶属于中国医学科学院药用植物研究所,园里共收集药用植物1300种。笔者走在园里,仿佛进入一个草木世界,一些平常以为没用处的植物,原来也有它的药用之处。月季花也有药用功效吗?其实它有活血调经、消肿解毒之功效,对女性非常有用,是一味妇科良药。薄荷则有疏散风热,清利头目,利咽,透疹和疏肝行气的功效。

  园中植物都清楚地标明性味、药用部位和功效,让游客一目了然地知晓药用植物的特征和用处。相信这里会是不少中医药爱好者的喜爱之地。

  御生堂中医药博物馆

  北京御生堂中医药博物馆是北京首家民办中医药博物馆,位于昌平区北七家镇王府公寓院内,它是一个集中国老药铺历史文物、药械药具、医案医书和中药标本收集整理为一体的中医药博物馆,有近万件藏品,有许多知名老字号的物件。由于御生堂中医药博物馆肩负起了传承中国医药理论精髓、保护收藏中医药历史文物的历史重任,馆藏范围也由此扩大到涉猎所有药铺老字号乃至中医中药历史文物、资料等领域,成为国内三大中医药博物馆之一。

  北京中医药大学中医药博物馆

  北京中医药大学中医药博物馆分为中药标本和中国医学史两部分,笔者走进中药展厅里看到各式各样的中药标本,才惊讶地发现原来除了植物和动物能作为中药外,石头、玛瑙、鹿胎盘等这些东西也能够有中药功效。博物馆藏有常用中药600余种,药用植物3000余种、中药材标本2500种,各类中药饮片2000余种,让人目不暇接,走在馆里慢慢欣赏和了解不同品种的特征和功效绝对能够满足游客需要。你会在这发现意想不到的中药品种,非常有趣。

  地坛中医药养生文化园

  地坛中医药养生文化园是我国第一家以中医药养生文化为主题的主题公园,园区以肝、心、脾、肺、肾五脏为主要分区,每一个区域都分别介绍了有关的养生知识。走进园里仿佛就像进入一个心灵之地,各类树木并列地排着,近百种中草药和入药植物都可以在园里找到。

  园内也有运动养生广场,24节气地雕,足底反射步道等。老人在乘凉、散步,小孩在旁嬉戏。园里很适合放松身心,感受养生文化气息。
更多精彩:
体育新闻 http://www.juzhonghe.com.cn/

江门日报社简介 | 关于我们 | 广告服务 | 网站建设

© CopyRight 2008-2015, Inc. All Rights Reserved.

江门日报社 版权所有,未经书面授权禁止使用

备案/许可证号:赣ICP备09014908号