江门新闻 首页> 科技> 正文

中国体操新势力里约奥运会准备冲金

2020/3/21 3:44:50
  

昨天,记者来到国家体育总局大院里的体操训练馆,探营正在备战奥运的中国体操队。

走进训练馆,率先映入眼帘的是一面“冠军墙”。72位世界冠军的照片整齐排列在墙上,最上排李宁的照片摄于上世纪80年代,如今已成为商界知名人士的李大叔,那时还是“小鲜肉”。一张张冠军照片,记录着中国体操的历程。

厉害!这帮“小鬼”要冲金

训练馆里,十几位正值青春年少的“小鲜肉”、“小公举”,正在认真训练,备战一个月后开幕的里约热内卢奥运会。他们中,有的已经凭借世锦赛冠军登上“冠军墙”,有的则连世界大赛还没参加过。“别看这些孩子知名度低,实力可是一点也不差。”中国体操队领队叶振南告诉记者,这帮“小鬼”在奥运会上有好几个冲金点呢。

今年5月的全国体操锦标赛暨奥运选拔赛后,中国队确定了里约奥运会参赛阵容。由于10位主力中只有张成龙参加了上届奥运会,其余9人都是奥运“新兵”,有外媒做出了“中国体操里约零金牌”的预测。对此,叶振南透露,中国队在重点项目上的动作难度均高于对手,如果能在比赛中发挥出真实水平,奥运形势并不悲观。而据记者统计,中国队在去年体操世锦赛中已具备动作难度优势,有几个项目成绩不佳,是动作完成分没能获得高分。于是,“狠抓动作质量”成了队伍备战奥运的重点环节,队员们的落地稳定性甚至被单独列成一项环节来练。“每个人的落地都更稳一点,在团体赛中就是很可观的分数提升。”叶振南说。

叶振南表示,若想奥运夺金,“高难度、高质量”缺一不可。至于年轻队员的心理状态,他倒并不担心,“其实,训练水平就是心理状态的最大支撑。如果训练时动作很熟练,上场就会有信心;如果平时训练动作成功率就低,比赛心态也会受影响。所以,最重要的还是把训练抓好。我们也会为队员进行心理塑造,确保大家处于最好的竞技状态、身体状态和心理状态,确保完成比赛任务。”

不少!冲金点有6个

据叶振南介绍,中国队在本届奥运会有6个冲金点,其中团体、双杠、吊环是男队极具竞争力的项目。本届奥运会体操比赛,男子团体项目的“中日之争”将是重头戏,这也是中国队最看重的项目。4年前的伦敦奥运会上,中国男团实现卫冕。不过,日本男团在去年的世锦赛中称雄,中国队则无缘七连冠。“中国男团整体实力比上个奥运周期进步了很多,动作难度领先于日本队,但对手的完成质量优于我们,比赛时还要看谁发挥得更好。”叶振南介绍,林超攀、尤浩都曾获得世锦赛双杠冠军,他俩将与邓书弟组成该项目“三保险”。去年世锦赛吊环比赛,刘洋和尤浩双双在落地时出现失误,最终遗憾地获得亚、季军,这次在里约,他们将凭借动作难度优势冲击金牌。

女队主要冲金点依然是传统强项高低杠和平衡木。去年世锦赛获得高低杠并列冠军的范忆琳,今年的动作起评分比去年高,完成质量也有进步,她将与商春松携手向这枚金牌发起冲击。她俩与王妍还将力争平衡木金牌。此外,女队在团体项目中也具备一定实力,“去年女团的难度已经领先于主要对手美国队,但是中国队员比较年轻,大赛经验少,比赛能力还有所欠缺,要进一步提高稳定性。”


更多精彩:
btd挖矿 www.btdwang.com

江门日报社简介 | 关于我们 | 广告服务 | 网站建设

© CopyRight 2008-2015, Inc. All Rights Reserved.

江门日报社 版权所有,未经书面授权禁止使用

备案/许可证号:赣ICP备09014908号