江门新闻 首页> 新闻> 正文

女子为父治病众筹后举家出国游 回应将退款

2019-12-02 11:01:12
  

  原标题:安溪一原标题:安溪一女子为父治病发起轻松筹后出国游 回应:将申请退还爱心款

  安溪一女子被曝发起轻松筹,筹得近2万元后,国庆假期却举家出国旅游了。6日,这事一出,瞬间引发一阵热议。

  到底事情的真相是怎样?昨天,发起网上筹款的黄女士对此作出回应,并称将向轻松筹平台申请退还善款。

  网友:网上发起轻松筹,却举家出国游?

  今年8月11日晚,黄女士的父亲因一场车祸受伤住院。经诊断,是右腓骨粉碎性骨折,需要做几次手术,手术前后费用需要15万,经过多方筹集筹到8万现金。一个月前,她在轻松筹平台上发起目标6万元金额的筹款,最终筹得19369元。9月25日,黄女士还发帖致谢,并称将提前结束筹款。

  但在网友发布的截图中,国庆这几天,黄女士的朋友圈里却晒出了和朋友在新加坡游玩的照片。“父亲骨折,你筹款,结果隔没几天就跑到新加坡玩去了?”消息一发布,很多网友对此感到不解和愤怒。

  6日中午,黄女士发了一条朋友圈说:“我们全家这次来新加坡所有的费用都是我老公的大姐承担,她来这边和这边的亲戚一起做工,生活比我们在中国要过得辛苦!我爸接下来还需要第三次手术,我都澄清了接下来的费用由我们自己承担,居然还有人拿我的事说事……”

  黄女士:出游费用亲友承担 将退还款项

  昨天,对于这次出游,黄女士称,是在父亲出事前就计划好的,一家人要去探望十几年没见的大姐,7月份就买好了机票。

  她也没想到因为筹款会发生这样的舆论,8月11日父亲出了车祸,当时交警裁定由他们承担70%的责任。事故另一方司机当时赔付一万三千多元,其余手术费用由黄女士一家承担。当时他们身上没有太多的钱,一个同事向她推荐了众筹平台,所以选择了众筹。

  但她婆婆知道这事后,并不同意,觉得这样欠下太多人情,日后要慢慢偿还,于是她很快就提前结束了筹款。黄女士说,筹款中的一万多元,大多来自身边的亲戚朋友,她表示,筹得的钱款全都用在父亲身上。

  目前,黄女士的父亲已经做了两次手术,花费8万元左右,现在在家里调养,平时她每天会回家探望,现在由母亲全天在家照顾。她表示,会向众筹平台的工作人员申请,退还爱心人士的款项。

  监管:对于善款使用等难监管

  记者联系到轻松筹平台,客服工作人员说,对于项目发起人的审核,主要有三道程序,在进行项目申请时,申请人必须上传本人手持身份证原件的照片,如果是直系亲属发起项目,还需证明其与病人的关系。还需有上传公立医院两年以内的病历和诊断证明,工作人员将进行审核;在进行提现申请后,工作人员将再对发起人情况进行审核;而事后如果有人对项目提出投诉,工作人员也将进行审核。

  在此前媒体报道中,轻松筹负责人也表示,像他们这类网络众筹平台,所要履行的法律义务主要在审核。但对于后续善款的使用、筹款人经济条件、病人医保报销情况等信息的问题,平台很难做到监管。比如对网络上关于筹款人经济条件的质疑,平台并不要求筹款人必须有贫困证明,因为考虑到很多家庭是“因病致贫”,如果限制了必须是低保人员才能申请求助,那么会有一大部分需要帮助的人被拒之门外。

  轻松筹提倡筹款人时常更新动态,包括善款到手后,保持更新病人病情、治疗情况等。但这些只能提倡,并不能强制。对于被举报的求助项目,审核人员会打电话向筹款人及其主治医师等核实情况,若发现是假的,筹款将全部原路退回。即便项目确定是真实的,如果举报人仍对项目存疑,也可以申请退款。

  来源:东南网

责任编辑:康云凯

江门日报社简介 | 关于我们 | 广告服务 | 网站建设

© CopyRight 2008-2010, Inc. All Rights Reserved.

江门日报社 版权所有,未经书面授权禁止使用

备案/许可证号:赣ICP备09014908号