江门新闻 首页> 新闻> 正文

贪腐“夫妻档”:周本顺、苏荣、白恩培各有一套

2019-12-02 12:59:39
  

据媒体报道,周本顺落马同日,其妻段雁秋亦被中央纪委专案组从北京带走调查。“政事儿”(微信ID:gcxxjgzh)梳理发现,十八大以来,夫妻双双落马和妻子借助官员丈夫权势发“黑财”的案例也不在少数。

7月24日上午还在北京参加会议的河北原省委书记周本顺于当天闪电落马,28日即被免职,成为十八大之后首位任上落马的省委书记。

据媒体报道,同日,其妻子段雁秋亦被中央纪委专案组从北京带走调查。

“政事儿”(微信ID:gcxxjgzh)查证,段雁秋时任中国银河证券股份有限公司投行部董事、总经理。

周段二人可谓是 “落马夫妻”的典型。“政事儿”(微信ID:gcxxjgzh)梳理发现,十八大以来,夫妻双双落马和妻子借助官员丈夫权势发“黑财”的案例也不在少数。苏荣&于丽芳

下属以贿赂于丽芳的方式贿赂苏荣

于丽芳

2014年6月全国政协原副主席苏荣落马,他是十八大以来落马的首位副国级官员。

苏荣妻子(第二任)于丽芳,在苏荣担任江西省委书记期间,在江西商界有“于姐”之称,被指多次染指江西的矿产资源、土地出让、房产开发、工程项目等领域。不少江西省内的领导干部以贿赂“于姐”的方式,变相贿赂苏荣,以此获得苏荣的信任和提拔机会。

于丽芳曾供职于中国民生银行,退休后被民生银行聘为董事会审计委员会副主任。据《财经》报道,于丽芳已被中纪委带走调查。白恩培&张慧清

张慧清从服务员到云南电网公司党组书记

2014年8月29日,全国人大环境与资源保护委员会副主任委员、云南省委原书记白恩培涉嫌严重违纪违法,接受组织调查。

白恩培的妻子张慧清在跟随白恩培来到云南后,进入云南电网公司,后成为云南电网公司党组书记。据媒体报道,张慧清此前是一名服务员。据悉,张慧清在云南电网公司任职期间,年收入有几十万元。在白恩培接受组织调查一个多月后,张慧清被撤销云南省政协常委、委员资格。李春城&曲松枝

曲松枝收受巨额财物,公职被免

李春城是十八大结束20天后被查的首位省部级官员,时任四川省委副书记。

“政事儿”(微信ID:gcxxjgzh)查阅李春城被“双开”的通报显示,他利用职务上的便利为他人谋取利益,收受巨额贿赂,其妻、女收受他人所送巨额财物等严重违纪行为。

其妻曲松枝,原成都市红十字会党组书记、常务副会长,在李春城遭纪检部门调查后,便停止了其在红会的工作。孙平&赖邦蕙

贪腐夫妻同日被捕

2014年8月,四川省成都市委常委孙平涉嫌严重违纪违法,接受组织调查。2015年1月16日,四川省人民检察院经审查,依法对原成都市委常委孙平以涉嫌受贿罪决定逮捕。

同日,其妻赖邦蕙也因涉嫌受贿罪被决定逮捕。赖邦蕙曾任四川省政协委员、成都地铁有限责任公司工会主席、副总工程师。言敏永&冯梳胜

官员夫妻退休后双双被查

言敏永

2015年7月6日,中山市人民检察院发布消息,依法对原中山市发展和改革局原局长言敏永(正处级)涉嫌贪污、受贿案侦查终结并移送起诉。

“政事儿”(微信ID:gcxxjgzh)发现,今年已是言敏永退休的第七个年头。去年9月,言永敏的丈夫冯梳胜被调查,今年2月广东省人民检察院决定,依法对广东省中山市委原常委、中山火炬开发区原党委书记冯梳胜(副厅级)涉嫌受贿犯罪立案侦查,并采取强制措施。官方简历显示,冯梳胜2011年换届时年满60退休,因此,冯梳胜夫妻二人都属于退休后被调查案例。段建国&贾岷岫

夫妻二人共同受贿160万元

山西省交通厅原厅长、党组书记段建国于2013年9月因涉嫌严重违纪违法被立案调查,2014年6月,被开除党籍和公职。

一个月后,其妻子贾岷岫也被立案调查,当时她在中国证监会山西监管局担任副巡视员(正处级)。据官方消息,2014年7月31日,贾岷岫利用其丈夫职务之便为他人谋取不正当利益,收受贿赂,被处以开除党籍与公职处分。阳泉市人民检察院于2014年10月17日控段、贾二人共同受贿160万元。杨光成&夏兰香

交通厅长曾语出惊人“路不好就要配好车”

2014年8月27日云南省交通厅原厅长、党组书记杨光成涉嫌受贿、挪用公款、非法持有枪支弹药一案,由云南省人民检察院侦查终结,移送云南省昆明市人民检察院审查起诉。

其妻子夏兰香利用丈夫省交通厅厅长杨光成的职务影响力,在2009年至2013年,收受他人贿赂135.5万元,于2014年11月被开除党籍。夏兰香原任云南省总工会调研员。

“政事儿”(微信ID:gcxxjgzh)此前曾在全国两会上采访过多位人大代表和政协委员,时任云南省交通厅厅长的杨光成语出惊人,“官员进山,路不好就要配好车”的说法曾引发舆论一片哗然。

谷丽萍

另外,据媒体报道,令.计.划被调查之后,其妻子谷丽萍也被带走调查,但至今官方并未证实此消息。谷丽萍曾任中国青少年宫协会党组书记、常务副会长,2003年创建公益组织YBC并担任总干事至2013年。

“政事儿”(微信ID:gcxxjgzh)撰稿:新京报实习生 李晓婷 刘绍馨 (政事儿)


更多精彩:
录音 http://www.senbopy.com

江门日报社简介 | 关于我们 | 广告服务 | 网站建设

© CopyRight 2008-2010, Inc. All Rights Reserved.

江门日报社 版权所有,未经书面授权禁止使用

备案/许可证号:赣ICP备09014908号