江门新闻 首页> 新闻> 正文

科大讯飞声明:未参与生产探针盒子公司决策和运营

2020/3/26 2:56:40
  

  腾讯《一线》 濮祥

  3 月 15 日,央视3·15 晚会曝光了人工智能骚扰电话形成的产业链,其中一家璧合科技公司,涉嫌通过探针盒子,在消费者不知情的情况下,窃取其手机 MAC 地址,最终获取手机号码。

  资料显示,人工智能知名公司科大讯飞是璧合科技股东之一。3 月 16 日凌晨,科大讯飞公司发出官方声明,称璧合科技是科大讯飞在 2015 年财务投资的企业,仅占股 3.66%,不占有其董事席位,未参与其日常运营及决策。

  央视 3o15 曝光,一些科技公司研发出盒子类探针器,放置于一些人流经过处,比如商店门口,当用户手机无线局域网处于打开状态时,会向周围发出寻找无线网络的信号,探针盒子发现这个信号后,就能迅速识别出用户手机的 MAC 地址,转换成 IMEI 号,再转换成手机号码。

  央视 3o15 晚会显示,收集个人信息的探针盒子,日活跃量在 5000 台以上,差不多全国有 3 万台。

  作为股东,科大讯飞对央视 3o15 晚会曝光的事件高度重视,第一时间联系璧合科技负责人,要求其对节目中提及的问题进行调查,及时对股东作出说明。

  详细声明如下:

  声明

  我们关注到中央电视台“3o15 晚会”对璧合科技“涉嫌通过探针盒子获取用户信息”一事进行了报道。作为其股东之一,声明如下:

  1、璧合科技是科大讯飞在 2015 年财务投资的企业,仅占股 3.66%,不占有其董事席位,未参与其日常运营及决策。

  2、作为股东,科大讯飞对中央电视台“3o15 晚会”报道的事件高度重视,公司已第一时间联系璧合科技负责人,要求璧合科技对节目中提及的问题进行调查,及时对股东作出说明,并向媒体与公众公开。

  3、科大讯飞认为科技发展的目的是为了造福人类,坚决反对各种滥用技术的行为。并真诚感谢新闻媒体对此事的关注和监督。

  科大讯飞股份有限公司

  2019 年 3 月 16 日


更多精彩:
福慕斯住宅家具 afums.com

江门日报社简介 | 关于我们 | 广告服务 | 网站建设

© CopyRight 2008-2015, Inc. All Rights Reserved.

江门日报社 版权所有,未经书面授权禁止使用

备案/许可证号:赣ICP备09014908号