江门新闻 首页> 国际> 正文

林业大数据行动纲要:将用三年完成智慧决策平台

2019-12-01 05:41:31
  

   记者黄俊毅从国家林业局获悉:《国家林业局落实<促进大数据发展行动纲要>的三年工作方案》日前编制完成,计划在2018年建成森林、湿地、荒漠等林业资源大数据采集、分析、预测和应用的一体化林业智慧决策平台。

  方案提出,2016年至2018年,国家林业局将建立林业大数据分析模型;结合林业大数据发展基础和条件,开展林业大数据监测采集、林业生态安全分析评价、“三个系统一个多样性”动态决策等建设与应用;编制林业大数据应用技术标准,制定相关政策制度,建立林业大数据规范;加强中央与地方协调,发挥中国林业大数据中心国家主中心与各地分中心的联动作用,完善林业数据开发和共享目录,推动数据开放共享利用;按照分期、试点先行的建设模式,完成林业大数据项目建设,实现森林、湿地、荒漠等林业资源大数据的预测和分析应用。

  按方案部署,林业大数据监测采集体系以积累海量数据为主要目标,利用卫星、物联网等信息技术,通过自动监测与人工检测、连续监测与周期监测、常规监测与特定监测等多种并行方式,将森林、湿地、荒漠和生物多样性等林业资源主体及其与之相关的生态资源数据进行实时采集,纳入监测体系,并对林业的各种生产、经营等过程数据进行采集,实现林业业务系统数据、林业社会数据、林业经济数据全面融合,形成可追溯的信息源,为林业大数据建设提供数据支撑。

  据了解,2017年11月前,将完成林业大数据中心管理平台建设工作和数据资源目录编制。到2018年11月,林业生态安全分析评价应用系统有望上线。

  国家林业局将加强与国土资源部、中国气象局、水利部、农业部等部门在沙尘暴灾害监测和评估、森林防火监控、境内外森林资源监测、湿地资源监测、荒漠化沙化监测、林地林权管理、火险等级预报等方面的资源共享与业务协同。重点建立数据标准、跨部门数据共享、政府数据开放互动机制、大数据产业发展和安全隐私保护政策等,促进政府部门间和政府与社会互动的生态数据资源开放共享。
更多精彩:
上海迷你仓租赁尽在好易仓 http://www.easystorage-china.com/

江门日报社简介 | 关于我们 | 广告服务 | 网站建设

© CopyRight 2008-2010, Inc. All Rights Reserved.

江门日报社 版权所有,未经书面授权禁止使用

备案/许可证号:赣ICP备09014908号