江门新闻 首页> 国际> 正文

《聊斋志异》里少林寺功夫引人入胜

2019-12-03 10:25:17
  

  文/刘黎平

  武侠一直是中国传统小说里的一个重要题材,《水浒传》不用多讲,里面的江湖好汉很多都是武侠,哪怕是《红楼梦》和《儒林外史》,也有关于武侠的描写。例如《红楼梦》里的柳湘莲,《儒林外史》里的凤四老爹。

  《聊斋志异》也不免涉及武侠。虽然都是短篇,但写得摇曳生姿,伏笔迭起,引人入胜,例如《武技》一篇。山东有个叫李超的男子,颇好习武,喜欢结交朋友。有一次认识了一位云游僧,这位僧人来头不小,是少林寺僧人。李超和僧人学武技,三个月后,李超就得意地说:师傅您教我的,我都掌握了。僧人说:你演练一个给我看看。李超于是来了一番表演,但见其武艺“如猿飞,如鸟落,腾跃移时”,看上去还挺热闹的,结果和僧人一交手,被僧人一脚踢飞一丈余,狼狈不堪。之后,僧人告别而去。

  故事到这里,其实抖了个包袱,看上去故事的主人公是李超,其实不然,应是少林寺僧人。李超的遭遇只是反衬少林僧人武艺的高超。不过,包袱还没有抖完,接下来还有。

  李超学了少林高僧的本事,走南闯北,从来没有碰到对手 ,“遨游南北,罔有其对”。小说在这里埋下一个伏笔,既然李超被高僧击败,那还有可能第二次被人击败,第二个对手会是谁呢?

  后来,李超到了济南附近,在大街上看到一个尼姑在演武卖艺,并且向观众发出挑战邀请,李超当然不会错过这个机会。作者在这里又卖了一个关子,李超和尼姑一交手,尼姑马上暂停,问李超是谁,李超如实回答,尼姑说:“我们都是少林同门,不用比了。”尼姑是客气还是胆虚?要破除这个悬念,李超得继续挑战,结果他又创下人生中的第二次败绩。李超腾起一腿凌空攻击对手,对手却轻轻一掌削来,李超顿时倒在地上动弹不得,“尼骈五指下削其股,李觉膝下如中刀斧,蹶仆不能起”。

  故事到这一步,又悬疑起来,主人公似乎既不是李超,也不是云游僧,而是这位街头卖艺的尼姑。李超和云游僧,都是为衬托她而出现的。小说如剥笋一般,不到最后不出现结局。

  就算到了结尾,故事悬念还是层出不穷,让人欲罢不能。云游僧回到李超家里,听完李超的叙述,吃惊地说:你好鲁莽,惹她做什么?如果不是报上我的名头,你的腿恐怕断了,“幸以我名告之,不然,股已断矣”。包袱至此似乎还没有抖完,既然尼姑留了一手都如此,那么她真实的武艺到底有多高呢?一层迷雾笼罩在结局处,更增神秘。
更多精彩:
淘宝刷钻 http://www.sz58168.com/

江门日报社简介 | 关于我们 | 广告服务 | 网站建设

© CopyRight 2008-2010, Inc. All Rights Reserved.

江门日报社 版权所有,未经书面授权禁止使用

备案/许可证号:赣ICP备09014908号