江门新闻 首页> 政务> 正文

新疆玛依塔斯连续遭遇9级大风 51名旅客今晨转移

2019-11-29 05:41:08
  

  中新网额敏1月7日电 (李小华)6日下午至7日晨,国道3015线、省道201线新疆玛依塔斯路段连续遭遇9级大风袭击,致先后途经的106名旅客和34辆车被困,玛依塔斯应急保障基地工作人员奋力施救将其安全转移,今晨9:30许最后51人到达安全地带。

  参与营救的新疆塔城公路管理局额敏分局玛依塔斯应急保障基地副班长阿里木江·达吾提告诉中新网记者,6日20:50许,正在吃晚饭的玛依塔斯应急保障基地值班员安尼瓦尔·雪拉提接到求救电话,前往克拉玛依方向的国道3015线283公里处有车辆滞困,请求救援。基地立即派出一辆铲车、一辆轮推、一辆扫雪车、一辆应急救援客车前去营救。到达事发地,瞬时风力超过9级,能见度极差,多处路段积雪。为确保行车安全,基地启动公路风雪灾害抢险应急预案,21:30许,通知公安交警在国道3015线306公里处设卡封路。此时气温也下降到零下20度左右,应急保障人员跳进暴风雪里,给困在雪窝里的车辆挂钢丝绳,轮推拽拉滞困车辆,扫雪车清理公路上的积雪。由于能见度太差,7日凌晨1:10许,奋战了4小时的应急保障人员把滞困的27人和8辆车营救出去。

  参与营救的新疆塔城公路管理局额敏分局玛依塔斯应急保障基地班长唐元斌介绍,7日凌晨4:00许,基地接到求救电话,省道201线玛依塔斯路段34公里处有车辆和人员滞困,基地派出一辆轮推、一辆扫雪车、一辆应急救援客车前去营救,9:30许,才把滞困的7辆车和24人营救出风区。该路段没有实行交通管制。

  据了解,6日下午,前往塔城方向的国道3015线271公里处由于9级大风袭击,有8辆车连环相撞,55人和19辆车滞困在该处,应急保障人员了奋战了一个半小时把所有的人员和车辆营救出去,国道3015线铁厂沟至额敏(上行道)于6日17:00许封路。

  截止发稿时,应急保障人员还在路上清雪,国道3015线玛依塔斯路段还处于封闭状态。

  塔城公路管理局额敏分局提醒,进入风区,减速慢行。在风区遇到雪阻或出现“雪盲”现象时,切勿抢占道路,也不要下车,应将车停靠在路边,等待除雪机械疏通道路或救援。

  玛依塔斯风区位于塔城地区额敏县,是世界著名风区,冬季这里频遭8级以上大风袭击,并伴随风吹雪,车辆和人员滞留时有发生。(完)
更多精彩:
信用卡代还还靠谱吗? https://hipip.net/a/xinwenzixun/xingyezixun/2019/1107/206.html

江门日报社简介 | 关于我们 | 广告服务 | 网站建设

© CopyRight 2008-2010, Inc. All Rights Reserved.

江门日报社 版权所有,未经书面授权禁止使用

备案/许可证号:赣ICP备09014908号