江门新闻 首页> 情感> 正文

景区厕所脏乱差久治不愈亟待“革命”

2019-12-03 10:59:21
  

  本报讯 (记者杜鑫)湖南省长沙市橘子洲旅游区、重庆市南川区神龙峡景区两家5A级景区近日被国家旅游局“摘牌”,其中一个重要原因是“厕所革命”滞后。消息一出,引发不少人的吐槽。有评论甚至将“厕所革命”滞后视为中国景区的劣根性。

  根据国家旅游局的通报,除了被“摘牌”的两家景区外,被严重警告的安徽省安庆市天柱山风景区等3家5A级景区都存在“厕所革命”滞后的问题。

  有媒体实地走访橘子洲旅游区发现,13间公共厕所中不少蹲位间地面存在有污水、秽物,异味较重。实际上,景区厕所脏乱差一直是个久治不愈的问题。国家旅游局局长李金早去年接受媒体采访时就表示,作为旅游大国,我国旅游厕所脏乱差,游客反映强烈,是公共服务体系最薄弱环节。有国家级卫生城市曾对该市景区的厕所做过一项调查,其中不满意的占12%,很满意的为0。

  8月8日,接受《工人日报》记者采访的不少游客都表示:能憋住,就尽量不进景区厕所。“再宽敞的厕所,没有干净的卫生环境为前提,是令人恐惧的。”家住北京的张建说,脏乱差的厕所会让旅行变得“恶心”。

  厕所虽小,却被视为人类文明的尺度。去年初,国家旅游局发动全国旅游厕所建设管理大行动(旅游“厕所革命”),加强旅游公共服务体系建设。不少游客都期待这场“革命”能够让景区尽快除去“臭名”。

  据悉,行动开展以来,各地加大对旅游厕所的建设投入。截至去年底,各地已完工的厕所达2.2万座。今年,国家旅游局计划新建、改扩建旅游厕所2.5万座。截至6月17日,各地在建和已完工的旅游厕所接近计划数量的60%。

  然而,在中国旅游协会常务理事熊元斌看来,旅游厕所三分建设,七分管理。如果管不好,一些厕所无电、无水、无人维护,会沦为既不好看也不中用的“面子工程”,是对财力和物力的极大浪费。因此旅游厕所的管理与维护不能和建设脱节。

  不过,随着国内旅游业的发展、游客的增加,人手不足也是较为现实的问题。以橘子洲景区为例,该景区自2009年开放以后,原本规划设计6924人为最佳承载量的景区,每天的实际客流量却是平均在1.5万人~2万人,景区只有70名保洁人员,负责整个景区94公顷面积和13个公共厕所的卫生。

  “很多人可以花大把时间打扮自己,却舍不得花1分钟来完成如厕的善后工作。厕所文明在我国还谈不上普及。”李金早此前表示,“厕所革命”不应该仅仅停留在厕所的建设和管理层面,更重要的是要从根本上改善现有的厕所文化。
更多精彩:
中壢手機維修 http://9453.tw

江门日报社简介 | 关于我们 | 广告服务 | 网站建设

© CopyRight 2008-2010, Inc. All Rights Reserved.

江门日报社 版权所有,未经书面授权禁止使用

备案/许可证号:赣ICP备09014908号