江门新闻 首页> 时尚> 正文

【网络媒体走转改】从“一煤独大”到绿色低碳 再建一个新铜川

2019-12-03 10:00:04
  

“长征路上奔小康”采访团来到全国著名的红色旅游胜地铜川市。

铜川市委常委、常务副市长严维佳介绍铜川市概况。

西部网讯(记者熊惠玲 彭芬 赵昊 贺桐)从过去“卫星上看不见的城市”到如今的“山青、水净、坡绿、天蓝”的西部特色鲜明的文化旅游名区,铜川用二十年的时光不断实践。

今天(9月26日)下午,“长征路上奔小康”采访团抵达了此行的首站——全国著名的红色旅游胜地铜川市。20世纪30年代初,刘志丹、谢子长、习仲勋等老一辈无产阶级革命家领导陕甘边人民,在这里创建了以照金为中心的陕甘边区革命根据地,为中国革命实现历史性转折做出了巨大贡献。

二十年磨砺“凤凰涅槃” 再建新铜川

铜川位于陕西省中部,地处关中平原向陕北黄土高原过渡地带。总面积3882平方公里,人口86万,辖3区1县1个省级经济技术开发区,历史上是全国黑灰资源的富集地、青色陶瓷的发祥地、红色革命的根据地、金色佛教的兴盛地、绿色休闲的养生地、多彩文化的承载地。

在铜川市情介绍会上,铜川市委常委、常务副市长严维佳介绍说,铜川是典型的资源型城市,长期以来形成了“一煤独大”的偏重型产业结构。然而,长期以资源性产业为主的高消耗、高排放、低效率的粗放型发展方式,也造成了铜川环境污染非常严重。与此同时,铜川地处渭北旱塬,特定的地理地貌和开采沉陷造成了水资源极其短缺,水土流失较为严重。

面对深度转型的困惑,1994年,铜川市开发建设了铜川新区。经过二十年开发建设,铜川新区产业支撑力不断加强,逐渐形成了以台湾旺旺集团、铜川瑞麦食品有限公司为龙头的食品加工业,以陕汽集团为龙头的装备制造业,以西安建筑科技大学中兴材料研发生产基地为龙头的先进材料业,以大唐养生园为龙头的文化养生产业等新兴产业新格局。

与此同时,铜川市持续开展了大规模的环境污染综合治理,关闭年产30万吨以下煤矿,累计关闭了57条水泥生产线、近500家“十五小”企业、强制拆除关闭163家白灰窑、坩土窑。拆迁煤台和污染企业,基本实现了煤城基本不烧煤、水泥大市无立窑。通过铁腕治污,全市生态环境大为改善。

红色旅游业发展势头强劲

近年来,铜川的红色旅游发展的如火如荼,吸引着来自全国各地的游客。照金红色旅游名镇已成为全国百家红色旅游经典景区之一、爱国主义教育基地、国防教育基地和国家级丹霞地质公园。

以照金为中心的陕甘边革命根据地,是上世纪30年代初刘志丹、谢子长、习仲勋等老一辈革命家创建的西北地区第一个山区革命根据地。今年2月14日,习近平总书记回家乡陕西视察,专程到照金看望慰问干部群众。

天然的红色基因,让铜川成为各大红色主题活动的集聚地,也激活了这里旅游发展的新引擎。“薪火相传 再创辉煌”长征精神红色旅游火炬传递活动陕西站启动仪式在照金举行,“5.19中国旅游日”铜川分会场暨铜川樱桃旅游节活动精彩纷呈,陕西智慧旅游大数据中心落户铜川……

除此之外,马咀养生体验、宜君旱作梯田、申河香谷湿地、金锁石林等成为新的旅游热点。铜川植物园建成开园……去年全年,铜川市共接待国内外游客1213.14万人次,旅游总收入65.61亿元,分别比上年增长22.2%和22.4%。

留下蓝天净水 建绿色美好家园

“宁可减少GDP,不要‘金山银山\\’,也要青山绿水。”严维佳说,“十三五”是铜川市实现资源型城市深度转型的关键时期。“努力建设转型铜川、美丽铜川、健康铜川、富裕铜川是我们的奋斗目标。”

近年来,铜川坚持深度转型与追赶超越这两条主线,将绿色低碳循环定为发展主基调,良好生态环境成为人民生活质量提升的增长点,主体功能区布局和生态安全屏障基本形成。并在全省率先实施了沉陷区滑塌区居民整体搬迁和棚户区改造工程,累计建成保障性住房6.2万套、425万平方米,城镇居民人均住房面积达到38.77平方米,位居陕西省第三。

与此同时,铜川以改善环境质量为核心,强化环境综合治理,全力实施山水林田湖生态保护和修复工程。持续开展“治污降霾 保卫蓝天”专项行动,改善水环境质量。发展循环经济,加快建立循环型工业、农业、服务业体系,提高资源产出率,一副欣欣向荣大美铜川的画卷正向世界展开。


更多精彩:
youbank http://youbank.global/

江门日报社简介 | 关于我们 | 广告服务 | 网站建设

© CopyRight 2008-2010, Inc. All Rights Reserved.

江门日报社 版权所有,未经书面授权禁止使用

备案/许可证号:赣ICP备09014908号