江门新闻 首页> 体育> 正文

黑龙江高中学业水平考试泄题 考试中答案就已流传

2019-12-02 10:18:22
  

  据中国之声《央广新闻》报道,近日有媒体曝出黑龙江省2015年全省普通高中学业水平考试多个科目存在漏题现象,考试还没结束答案就在网上流传,就在一年多以前,该省还发生过高等教育自学考试舞弊事件,人们不禁要问,黑龙江的考场到底怎么了?

  普通高中学业水平考试,实际就是我们常说的毕业会考,包括高中三年所学的语文、数学、外语政治等十科考试,它的成绩分为合格和不合格两类,所有的考试科目合格了才能拿到毕业证。而从12月5号第一科思想政治考试开始,网上多个QQ群内就在开考10分钟左右就出现了考题,半小时左右答案也出来了。以后历史、生物、地理的考试漏题和答案出现的时间也大体相同。后来经过核实,漏出的考题确实是当天考试的真题,同时QQ群是由很多成员的名字组成,他们直接就备注成了他们的考场和座位号,而仅被曝光的这4个QQ群就有大概1500多人。

  据黑龙江省考试评价办公室主任王晓霞介绍,他们初步判断是考生用手机把试卷拍照传出去,有专人做好答案再传回来。当记者问起考场信号屏蔽器为何没有作用时,王晓霞认为是可能有高科技的手段绕开了屏蔽。另外多位往年的考生也表示,相比高考,历年会场考场的监考都比较松,考生作弊也不太容易被发现,但是对此王晓霞没有作出回应。

  目前黑龙江考评办已经和公安部门联合开展调查,对各地所有考场的考试录像进行回放检查,对考场没有发现的作弊行为,尤其是用手机作弊的行为进行追诉,对检查中发现的考生违纪作弊行为,将会按照相关规定进行认定,然后严肃处理相关的考生和责任人。同时根据今年11月1号起实行的《刑法修正案(九)》,已经将作弊行为纳入了刑法的范畴。除了考试作弊受到刑法处罚外,组织作弊、帮助作弊也将入刑,构成犯罪一般是要处以3年以下有期徒刑,情节严重的一般是处于3年以上、7年以下有期徒刑。(记者迟嵩)
更多精彩:
液压马达 http://www.china-hydraulics.cn

江门日报社简介 | 关于我们 | 广告服务 | 网站建设

© CopyRight 2008-2010, Inc. All Rights Reserved.

江门日报社 版权所有,未经书面授权禁止使用

备案/许可证号:赣ICP备09014908号