江门新闻 首页> 体育> 正文

取消存贷比考核提高银行资产配置灵活性

2019-12-03 06:19:59
  

  见习记者 马传茂

  在国务院宣布取消商业银行存贷比不超过75%规定的刺激下,银行板块周四早盘一度飙升,冲高后出现下跌,尾盘多数个股收跌。

  业内人士认为,存贷比的取消对信贷释放影响有限,且落地时间未定,但有助于银行缓解揽存压力,提高资产配置灵活性,长远来看也为银行经营转型提供支持。

  信贷释放影响有限

  取消存贷比不超过75%的规定并不意味着银行将释放大量信贷投放。现在,实体信贷需求有限、银行因风险考虑惜贷,整体来看,取消存贷比对信贷释放影响有限。

  供给端,除存贷比限制外,商业银行贷款投放还受央行信贷额度及银行自身资本充足率的限制,且后两者对供给端限制更强;需求端,目前实体经济市场信贷需求较弱,贷款难以顺利投放。

  此外,由于资产质量承压,不少银行的“惜贷”抬头,华南地区一股份行支行行长就用“经营困难的企业不能贷,新兴行业想贷却不敢贷”来形容目前的信贷投放。这种情况下,存贷比取消释放的空间有限。

  而按照程序,国务院常务会议通过此项草案后需提请全国人大常委会审议。

  交行首席经济学家连平认为,此次修订仅涉及存贷比单一条款修订,人大常委会审议后即可生效,最快7月落地实施,但这被认为是最乐观估计。

  另有银行人士预计,从草案通过到正式施行最少还需要一年。

  事实上,年中银行考核依旧要面对。受此影响,6月中旬以来,银行间市场Shibor利率上涨明显,而上述支行行长也表示,“到6月30日前,还有近2000万的存款缺口。”

  放开银行资产端束缚

  尽管存贷比取消对信贷释放及实体经济刺激有限,但对银行经营带来明显利好。

  华泰证券首席分析师罗毅认为,存贷比取消将缓解银行揽存压力,部分精力由吸储转移至资产管理、存量盘活等未来蓝海领域,资产端经营灵活性增加。

  在银行资产中,除贷款外,也包括同业业务资产、交易性金融资产、衍生金融资产、股权投资等科目。“目前多数银行资产配置结构较为稳定,但配合银行混业经营方向或交易银行方向转型,商业银行绝不会是一个只注重信贷投放的金融机构,其资产配置动力、灵活性也将提升。”华南地区一家股份银行战略规划人士对记者表示。

  而存贷比由监管指标变为监测指标,银行节点冲存款的乱象将得到遏制。

  “一方面,其带来的流动性压力将减小;另一方面,银行将有更多元的资金渠道,长远来看银行的网点扩张动力也将受影响。”上述战略规划人士表示。
更多精彩:
remzx.com

江门日报社简介 | 关于我们 | 广告服务 | 网站建设

© CopyRight 2008-2010, Inc. All Rights Reserved.

江门日报社 版权所有,未经书面授权禁止使用

备案/许可证号:赣ICP备09014908号