江门新闻 首页> 体育> 正文

广东一学校遭诺如病毒入侵 学生上吐下泻

2019-12-03 09:59:30
  
华师附中番禺学校
华师附中番禺学校

  信息时报3月11日消息,从上周四开始,广州华师附中番禺学校陆续有学生出现上吐下泻等症状。疾控部门到场检查确认系感染诺如病毒引发。为了防止诺如病毒交叉感染,从3月10日上午开始,该校全校停课消毒,本月13日晚学生再返校。

  不是食品出问题而是病毒感染

  据该校初二学生小张介绍,上周四下午学校组织的训练结束后,有学生去饭堂的小卖部买雪糕、冷饮吃。到了晚上,多名学生出现呕吐、腹泻等症状。“大家都说是雪糕的问题。”一名受访学生说。记者了解到,上周四共有17名学生出现同样的症状,均被家长接回家治疗。

  事发后,校方立即封存了小卖部的雪糕等食品,并请番禺区食药监执法人员到学校检查食堂和小卖部的食品。由于第二天仍有学生出现腹泻,食药监怀疑不是食品出问题而是病毒感染,遂对学校食品留样及部分学生粪便取样化验。番禺区疾控中心从送样中检出3例诺如病毒呈阳性。

  由于本周仍有学生出现呕吐、腹泻等症状,前晚,该校临时发通知称,从3月10日上午开始,全校停课,学生分批放学回家。3月13日周日晚上,学生再返回学校。

  学生回家,校园将全面消毒

  3月10日上午10时15分许,记者来到华师附中番禺学校。当时正下着雨,有学生正背着书包、提着被子准备回家,校门口停了很多接孩子的车。接孩子的家长中,有的是请假过来的,还有不少老人。

  初二学生小刘告诉记者,前晚老师发了一些消毒水,让他们在宿舍里消毒,还要求将宿舍的被子等物品带回家清洗消毒。一名受访家长认为,学校的这种应对做法是值得肯定的。

  华师附中番禺学校校长廖耀良表示,目前确定有3例诺如病毒感染,学校有走读生也有住宿学生,感染源很难找出来。鉴于诺如病毒隐藏深、检出率低、传染性强,番禺区疾控中心和市食药监局建议学校停课。为了确保师生健康,防止诺如病毒进一步交叉感染,该校决定全校停课放假,同时在全校范围内进行全面彻底消毒。

(责任编辑:刘盛钱 UN649)

更多精彩:
南京正规皮肤科医院地址 http://m.njhfmz.com/

江门日报社简介 | 关于我们 | 广告服务 | 网站建设

© CopyRight 2008-2010, Inc. All Rights Reserved.

江门日报社 版权所有,未经书面授权禁止使用

备案/许可证号:赣ICP备09014908号