江门新闻 首页> 文化> 正文

外媒:北京房租负担排全球第一 达平均工资1.2倍

2019-12-01 11:34:26
  
资料图 资料图

  参考消息网4月22日报道 英媒称,根据英国非营利性组织“全球城市商业联盟”对全球15个城市的调查,北京房租负担排名全球首位,其平均房租是平均工资的1.2倍以上。

  据英国《金融时报》网站4月21日报道,这份报告对北京的包容性增长提出担忧。而据中国一项调查显示,北京今年已超过纽约,成为全球亿万富豪之都。

  报道称,房价的飙升,加上外地户口必须在北京连续纳税5年才能购房,使租房成了北京许多年轻人和外来务工人员的唯一选择。

  中金公司首席经济学家梁红表示:“从城市规划角度来看,北京可能是中国最没有效率的城市。问题出在土地供应方面。黄金地段的很大一部分土地都被中央政府机构,比如部队和国有企业给占用了。”

  根据该调查,北京房租之高几乎是排名第二的阿布扎比的两倍。高房租和城市发展的不均衡,延长了那些在固定场所上班的服务业员工的通勤时间。该调查发现,医院护士、小学教师和公交司机的房租是他们收入的1.1倍到1.5倍。

  报道称,北京的通勤时长也排到全球第二,平均往返时间为104分钟,第一名为墨西哥城,其平均往返时间为113分钟。

  全球城市商业联盟首席执行官莱斯利·萨维尔表示:“最富有的员工总是住得起大城市,但危险的是在许多行业,刚参加工作的优秀员工发现他们负担不起房租。”

  报道称,农村人口进城,尤其是北京北方相邻省份失去了煤炭和钢铁等传统产业,给北京租房市场带来了压力。过去20年北京都市区人口增加了一倍。

  4月20日公布的2015年人口调查统计数据显示,中国的流动人口比2010年人口普查时增加了11.89%。

  报道称,该报告认为高房租锁定了消费能力,对经济造成损害,并表示房租再上涨10%,消费就会减少35亿美元。

  (来源:参考消息网)


更多精彩:
会计从业资格证培训 http://www.5souxue.com/info/kjcy/217_0_0_0_0_0-1.html

江门日报社简介 | 关于我们 | 广告服务 | 网站建设

© CopyRight 2008-2010, Inc. All Rights Reserved.

江门日报社 版权所有,未经书面授权禁止使用

备案/许可证号:赣ICP备09014908号