江门新闻 首页> 文化> 正文

上海犹太难民纪念馆重新布展后将开馆

2019-12-03 09:22:55
  

  100多件精选出来首次展出的珍贵实物、76个充满温情的故事、90余分钟视频……这些成为重新布展后将于下周开馆的上海犹太难民纪念馆的“重头戏”。“逃亡上海”、“重获自由”、“隔都岁月”、“邻里情深”、“迎来和平”组成的5个部分再现了70多年前从欧洲避难而来的犹太人在上海虹口的难忘记忆,构成犹太难民在上海的完整史料链。重建的白马咖啡馆也将作为纪念馆的组成部分一起向公众开放。今天上午,记者到上海犹太难民纪念馆先睹为快。

  不同于2007年开馆时的冷色调,此次重新布展的上海犹太难民纪念馆采用了大量金色、棕色的暖色调,馆长陈俭这样解释“大胆”:“我们改变了惯常的做法,希望给参观者新的视觉和感官体验。因为这里有90个温暖的故事,都是那个黑色岁月中一抹暖暖的亮色,充满了善良、爱、关怀和人性的光辉。”

  记者发现,新馆的内容依旧是以时间为轴线。犹太难民纪念馆向世界讲述的上海故事一直没有停歇过。相比8年前开馆时没有一份历史史料,到如今征集到500余件珍贵史料,内容之丰富令人惊叹。陈俭说,不仅展品数量从无到有,这些年馆方通过与国际组织、前犹太难民的沟通联系,对这段历史的认识也从相对肤浅到有了更深的理解并产生新的视角。此次的170余件实物都是从中精心挑选出来的。

  陈俭告诉记者,展品中有张当年无国籍难民限定居住区地图尤为珍贵。“这是从一个私人收藏家那里发现的,我们一直在寻觅这样一张地图,因为过去对‘隔都\\’里的布局没有直观的感受,只能靠想象。”记者看到,这张根据原件放大的地图挂在了墙上,清晰地标注了当年日本司令部、汇山收容所的位置,白马咖啡馆、维也纳咖啡馆、摩西会堂等的位置都一目了然。

  与纪念馆隔街相望的是复建之后的白马咖啡馆,这个由当年来沪避难的犹太难民鲁道夫·莫斯伯格和亲友开设的咖啡馆曾是犹太难民聚会娱乐的场所。现在已成为上海犹太难民纪念馆的一部分。
更多精彩:
大亨互娱加盟 fttparty.com

江门日报社简介 | 关于我们 | 广告服务 | 网站建设

© CopyRight 2008-2010, Inc. All Rights Reserved.

江门日报社 版权所有,未经书面授权禁止使用

备案/许可证号:赣ICP备09014908号