江门新闻 首页> 文化> 正文

中法推动产能和核能合作 将签53份工商协议

2020/3/23 1:54:26
  

  核心摘要

  李克强此次法国之行是中国国务院总理十年来对法国首次进行正式访问,也是李克强任总理以来首次访问法国。双方共同发表了开展第三方市场合作联合声明和中法核能合作联合声明,一致同意建立中法共同基金,为双方于第三方开展产业投资等国际合作提供融资支持。6月30日,李克强和瓦尔斯共同见证了核能、产能、金融和可持续发展等领域合作文件的签署。据法新社报道,预计李克强此行将签署约53份工商业协议。

  本报记者 郑青亭 北京报道

  当地时间6月29日晚,李克强抵达法国开始正式访问。这是中国国务院总理十年来对法国首次进行正式访问,也是李克强任总理以来首次访问法国。李克强同法国总统奥朗德、总理瓦尔斯、国民议会议长巴尔托洛内和参议长拉尔谢举行了会谈。双方共同发表了开展第三方市场合作联合声明和中法核能合作联合声明,一致同意建立中法共同基金,为双方于第三方开展产业投资等国际合作提供融资支持。

  李克强表示,世界经济复苏依然乏力,通过发展实体经济扩大市场需求,是应对经济下行压力的良方。中国拥有大量中端产品、生产线和装备产能,性价比高,适应发展中国家需求;发达国家则拥有高端的技术和装备。推动国际产能合作,把中方和发达国家的优势结合起来,生产关键技术设备,能以较低价格和较高质量满足广大发展中国家需求,带动中国产业升级和发达国家扩大出口。

  李克强强调,中法要深化在航空、航天、高铁、钢铁等领域的产能合作以及核电、油气、水电等能源领域合作,提高附加值,将双方合作向产业链高端推进,加强全产业链合作,同时积极开拓第三方市场。双方通过深化金融合作为此提供融资支持,加强双边贸易、投资便利化和人文交流。

  瓦尔斯则表示,两国关于第三方市场合作的联合声明是“具有历史意义的”。他表示,“中法已在第三方市场上开展合作,如在英国的核能项目,在有些领域可以进一步开发。在交通、能源、环境等领域,中法可以共同投资,共同推动合作项目。我们将支持两国共同投资,为中国在法投资提供便利。”

  6月30日,李克强和瓦尔斯共同见证了核能、产能、金融和可持续发展等领域合作文件的签署。据法新社援引接近瓦尔斯的消息人士透露,预计李克强此行将签署约53份工商业协议,其中包括与欧洲航空业巨头空中客车、能源集团阿尔斯通、法国集装箱承运公司达飞海运集团和法国电力巨头Engie集团之间价值“数百亿欧元的重要合同”。

  空客获中国航材45架A330订单

  中国航空器材集团公司(简称中国航材)与空中客车公司在巴黎签订采购45架空客A330系列飞机的框架协议及意向采购30架A330系列飞机的谅解备忘录。目前,中国各航空公司运营的空客飞机超过1150架,其中单通道的A320系列飞机980多架,双通道的A330系列飞机150多架,另外还有5架A380飞机。

  中国航材是国内最大的第三方航材保障综合服务提供商,飞机批量采购是其传统优势领域。在此次签约之前,中国航材与空客和波音签订了21个批次1500多架飞机批量采购框架协议。

  空客总裁兼首席执行官法布里斯·布利叶说:“非常高兴看到中国客户为空客A330系列飞机投上了新的信任的一票。空客A330飞机是中国大陆数量最多的宽体飞机。中国是当今全球最重要的航空市场。我们相信,中国航空业将继续保持快速增长势头。能够为中国航空业的发展做出贡献,我们感到非常荣幸。”

  据空客全球市场预测,在未来20年(2014-2033年)中,客运飞机的最大需求量将来自中国:中国将需新增民用客机和货机5363架,其中包括单通道飞机3567架、双通道飞机1477架和超大型飞机319架,价值8200亿美元,以飞机数量计算,占同期全球新增飞机总数(31000多架)的17%。中国将在10年内成为全球第一大国内航空市场。

  在李克强此次访法期间,有关在天津设立空客A330完成及交付中心的项目有望达成。2014年10月,空客A320系列飞机天津总装线的三家合作伙伴——空客、天津保税区和中航工业集团在德国柏林签署了建立空客A330飞机完成及交付中心的合作意向书。在这个意向项目中,在法国图卢兹完成总装但尚未进行客舱安装和喷漆的绿皮飞机将飞到天津,完成A330飞机的客舱安装、飞机喷漆、发动机试车和飞机交付等环节。

  全面拓展中法核电合作

  在中法共同发表开展核能合作联合声明后,中国核工业集团公司、中国广核集团有限公司与法国核电巨头阿海珐、核电运营商法国电力公司(EDF)签署三份合作协议。

  中核与阿海珐签署关于后处理/再循环工厂项目合同商业谈判工作路线图的谅解备忘录。这标志着双方已完成技术讨论,明确了商业谈判时间表,并重申了尽快完成谈判的意愿。这一大厂计划在2030年投产,将具备年800吨乏燃料后处理能力。中国政府正在积极推进不同厂址的评估工作,但还没有最终确定。

  “该厂将使用阿海珐在法国阿格厂和梅洛厂的工业设计和技术,并依据中国的实际厂址要求和客户需求进行适应性改进,兼具切割分离、玻璃固化和MOX燃料生产两部分功能。目前,只有日本的后端处理厂将能够做到这一点,其使用的技术也源自法国。”阿海珐亚太区总裁欧道博向21世纪经济报道指出。

  同时,中国国家原子能机构和法国原子能与可替代能源委员会也签署了关于在中国建设后处理/再循环工厂的意向性声明,为中法企业深化合作打下基础。

  中核还与阿海珐签署涵盖各个核燃料循环阶段的全面核能合作协议,与阿海珐、EDF签署落实中法国家联合声明的全球合作实施方案。中核还与EDF签署模拟/实验调研研发合作协议。

  中广核与阿海珐、EDF签署在核反应堆领域建立长期合作的意向协议书。三方将就百万千瓦级反应堆的全球市场情况开展调查,并讨论就此进行长期合作。中广核与阿海珐、EDF早在2013年就有了第一次海外合作意向,共同发表了在英国欣克利角C项目建设两台EPR机组的联合声明。

  在全球核能发展进入新阶段的背景下,中法企业强强联手,建立长期合作关系,有助我国核电技术全面发展,也为中国自主技术和装备的“出海”创造了良好条件。

  中法金融合作

  6月30日,中国建设银行与欧洲清算行签署备忘录,将就离岸人民币金融产品、金融基础设施、客户资源等方面开展全面合作。双方还将共同支持建行人民币产品多地同时上市策略,即同一人民币离岸基金实现多时区、跨市场的24小时全天候交易,覆盖地区包括欧洲、亚洲、北美及南美等主要市场。

  欧洲清算行是全球最大的国际证券存管机构,业务涵盖债券、股票、衍生品和基金,服务的客户包括90%的全球前50大银行及超过100家中央银行。该行的多时区结算与资产服务网络可以帮助建行推进欧洲和全球其他离岸人民币市场建设。

  同日,建行宣布,在法国巴黎、荷兰阿姆斯特丹、西班牙巴塞罗那和意大利米兰设立的四家分行正式开业。四家分行均持有全功能银行牌照,开业初期将以公司业务为主,重点服务于国内“走出去”的大中型企业客户和当地大型优质企业,尤其是与中国经贸投资往来密切的客户,为其提供包括存款、贸易融资、国际结算、银团贷款等在内的商业银行业务。至此,建行在欧洲的经营机构达到十家。

  此外,华夏幸福基业公司与法国可持续城市企业联盟签署谅解备忘录,约定在中国境内开展可持续城市发展、生态科技、产业发展、智慧城市等领域的广泛合作,并计划共同投资不少于人民币100亿元。双方可能将在近期优先启动在沈阳铁西中法生态园的合作。(编辑 李艳霞)

文章关键词: 能源法国李克强


更多精彩:
德扑圈俱乐部id http://www.diapan.com

江门日报社简介 | 关于我们 | 广告服务 | 网站建设

© CopyRight 2008-2015, Inc. All Rights Reserved.

江门日报社 版权所有,未经书面授权禁止使用

备案/许可证号:赣ICP备09014908号